Межнациональное молчание
Oct. 27th, 2013 04:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На днях Генпрокурор РФ Юрий Чайка призвал ввести административную ответственность для журналистов, что сообщают «недостоверные сведения о причинах бытовых конфликтах и способствуют обострению межнациональных отношений». Практически параллельно с ним вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в России будет создан специальный Кодекса профессиональной этики журналистов, в котором будет сделан особый упор на сбережение национального мира». Если обобщить и упростить – то власти в России всерьёз задумались о тотальном запрете на упоминание национальностей преступников.
Вот так, покрывая завесой тайны личности бандитов, грабителей, насильников и убийц, наши власти хотят искоренить этнопреступность. Дескать – раз мы не говорим, кто именно совершил преступление, кого именно «отмазали» в суде от тюремного наказания, и не публикуем статистику преступлений, то все коренные и не очень коренные народы, разом сольются в экстазе братской любви и по всей России сразу наступит мир, дружба и полное согласие.
Есть одна черта у нашей власти: Вместо решения проблемы, она предпочитает её полностью замалчивать, параллельно затыкая рот уголовными и административными статьями всем, кто с такой позицией «благородного молчания» не согласен. Проблема от этого, само собой, не решается ни разу, за то, если взглянуть на правительственные СМИ, то можно и вправду поверить в то, что Россия самая прекрасная страна в мире, а все её проблемы – исключительно надуманные наветы вражеской пропаганды.
Но, к сожалению, это совсем не так. Сегодняшняя Российская реальность – это настоящий гремучий коктейль из проблем и противоречий, и межнациональные проблемы в этом коктейле составляют один из самых главных ингредиентов.
Да, власти могут запретить журналистом сообщать о фактах этнопреступности и рассказывать о межнациональных конфликтах и их причинах, навязав официальную точку зрения по любому вопросу. Да, власти могут заставить журналистов писать, что события, к примеру, в Бирюлёво, носили бытовой характер, и овощебазу разгромили не из-за мигрантов и преступлений, а из-за несвежей тыквы, что случайно продали трудолюбивые мигранты местным жителям.
Это они могут. Но вот чего они сделать не в состоянии - так это реально решить проблему с миграцией и этнопреступностью. Слишком уж они нуждаются в мигрантах и показной лояльности со стороны Кавказа для сохранения своей власти. Но запрещая говорить о проблемах и одновременно игнорируя их – они только приближают огромный взрыв народного гнева, что на кирпичики разберёт всю эту иллюзию стабильности.
Михаил Беляев