[personal profile] sewer_s
Оригинал взят у [livejournal.com profile] marss2 в Эстляндия и Финляндия

А что удивительно: вот Эстляндия, Лифляндия и Курляндия с немецкой помещичьей/бюргерской элитой.
И все эти остзейцы стремительно вливались в русское дворянство, и ни у кого из них - ни сепаратизма, ни самоидентификации с латышской и эстонской национальной идеей.
И с Германией тоже - практически никакой самоидентификации.
Хотя продолжают говорить по-немецки. И так до самого 1917 года.

А вот шведская помещичья/городская элита в Финляндии: главные борцы за независимость. Почему?


=========================
впечатление такое, что финскую нацию создавала шведская оппозиция. гимн Финляндии -- и тот поют в переводе со шведского оригинала.

Там был даже процесс "финизации", когда шведы демонстративно меняли имена и фамили

С этим тоже было, кстати, не совсем все просто: дело в том, что в свое время, до периода автономии, многие финны, чтобы продвинуться, фамилии шведизировали. А потом это стало разворачиваться в обратную сторону. И еще нюанс: когда после обретения независимости отношение к русским было отрицательным, многие русскоязычные... шведизировали фамилии, потому что было проще примкнуть к шведоязычному меньшинству и освоить шведский, чем пытаться во всех смыслах понять финнов.

немного касался проблем финского сепаратизма в начале XX века - это был на 9/10 шведский сепаратизм. Пример с померанским дворянством не катит. Их целенаправленно ассимилировали, они стали немцами. А остзейцев никто не ассимилировал. Они оставались немцами - по крайней мере. пока не переезжали во внутреннюю Россию. Там-то понятно - и барон Дельвиг русский, и барон Тузенбах русский.

Всё-таки для старого дворянства социальная и сословная мотивация важнее этнической, национальной.
Но у финских шведов этой социальной и сословной мотивации как бы не было. Не считали они себя вассалами русского царя.

Утверждение насчет того, что "Маннергейм по очень сознательному выбору делал чисто русскую карьеру", мягко говоря, спорное. Самая первая фраза мемуаров Маннергейма: "Моя служба в царской армии России началась со случая, который оказал решающее влияние на мою жизнь. Я имею в виду отчисление из кадетского корпуса в Финляндии и поступление в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге".

Потому что единая Германия возникла на столетия позже, чем единая Швеция. И шведоязычная финская элита воспринимала себя, как часть шведской нации, у которой, при этом, были имперские амбиции. Россию они воспринимали, как оккупанта, но было понятно, что возвратить Финляндию Швеции не выйдет... Ну, тогда хотя бы независимость, решила элита -- научим этих лесных лапотников жить государственно. В общем, это интересная и весьма болезненная тема.

В Германии уже к началу XIX века национальные настроения очень сильны. Но, видимо, остзейцы были очень уж "куплены" Российской Империей. Да и эстонцы - не финны. Вот как русские завоевывали Финляндию:
Из-за утесистых громад
На нас летел свинцовый град;

Вкусить не смела краткой неги
Рать, утомленная от ран:
Нож исступленный поселян
Окровавлял ее ночлеги!


Ну, есть разница между "национальными настроениями" и королевством с многовековой историей. Это два разных типа сознания. А по поводу ВСЕГДА серьезного сопротивления - да, есть такое. Наша скала, не отдадим.

Остзейские немцы были решительно против независимости прибалтийских губерний. После 1917 года они надеялись, что губернии войдут в состав Германии. Эстонцы тогда воевали на два фронта - с Красной Армией и с немцами.

Дело, возможно, еще в том, что в остзейских губерниях было крепостное право, а в Финляндии нет. Степень социального разрыва между господами и слугами была больше.


В остзейских разрыв был очень сильный. Земли по большей части принадлежали немцам. А потом случилось вот что (об этом пишут, например, эстонские историки): началась война, большая часть немцев бежала от нее в Германию, потом при немецком наступлении Эстляндию покинули многие русские - и когда началась война за независимость, эстонское общество оказалось (по выражению историков) "гомогенным" - в том числе в плане социальном, имущественном. И во многом поэтому эстонцы обошлись без гражданской войны между собой.

Совсем другие отношения между господами и крестьянами. "Остзейские бароны" в Российской Империи имели славу самых свирепых крепостников, для них эстонцы и латыши были - "негры". И в 1905 финны вместе соо шведами боролись за независимость, а дети "старых эстонок" резали немецких помещиков.

Еще один нюанс: шведы были более милостивыми господами, чем немцы. Все же на материале отношений шведских феодалов с финским крестьянством невозможно написать роман, подобный «Войне в Махтра» Эдуарда Вильде.

https://www.facebook.com/shubatv/posts/599368230243734

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 7 8 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios