[personal profile] sewer_s
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grid_ua в X. О духе времени
Знающие люди утверждают, что исторический фильм или книга хороши, если они передают дух времени. Что же это за зверь такой - дух времени? Дать точный, выверенный до последнего знака ответ на этот вопрос сложно. Пожалуй, вернее будет сказать, где он точно не ночевал, - в тех произведениях, авторы которых рассматривают людей далёкого (и не очень) прошлого, их думы и чаяния через призму своего опыта, с позиции человека начала XXI столетия.

Порой мне приходится читать дискуссии о деятельности организации украинских националистов, участниками которых высказывается масса доводов как в защиту, так и в укор этой организации и её членам. Как правило, большая часть этих доводов справедлива. Но среди вороха аргументов иногда встречается один, который вызывает у меня удивление. Речь идёт о том, что-де ОУН исповедовала фашистскую идеологию и боролась за создание фашистского государства. И после этих слов, как правило, написавший их корчит презрительную гримасу: дескать, фашизм - это плохо, даже очень.

Не могу не согласиться: фашизм - это действительно не так хорошо, как считают многие сегодняшние подростки. Однако, полагаю, нельзя оценивать действия людей, живших тысячу, сто или даже пятьдесят лет назад, опираясь на современную шкалу ценностей. Что я имею в виду?

Ниже приведена карта Европы, отражающая политическую ситуацию в регионе в 1937 - 1939 гг., и даны краткие комментарии к пометам на ней.

карта Европы

Политическая карта Европы. 1937 - 1939 гг.

7.XI.1917 г. Переворот в Петрограде, в ходе которого в России устанавливается большевистская диктатура.

1.III.1920 г. Адмирал Миклош Хорти становится регентом Королевства Венгрии, установив в стране авторитарный режим.

27.X.1922 г. Поход на Рим "чернорубашечников"; приход к власти Б. Муссолини; установление в Италии фашистской диктатуры.

8.VI.1923 г. В результате государственного переворота, осуществлённого солдатами столичного гарнизона и юнкерами Софийского военного училища, к власти пришло правительство Александра Цолова Цанкова.

XII.1924 г. Бывший премьер-министр Албании Ахмет Зогу при поддержке правительства Королевства сербов, хорватов и словенцев  и отряда русских эмигрантов совешил государственный переворот в Албании и стал её единоличным правителем.

12.V.1926 г. "Майский переворот", в результате которого в Польше устанавливается военная диктатура Юзефа Пилсудского - санационный режим.

28.V.1926 г. Военный переворот в Португалии, установивший режим "Нового государства".

17.XII.1926 г. Государственный переворот в Литве, осуществлённый Литовским национальным союзом (таутининки), установивший авторитарный режим Антанаса Сметоны.

4.III.1933 г. Канцлер Австрии Энгельберт Дольфус распустил парламент и устанавил в стране диктатуру (австрофашизм).

30.III.1933 г. Рейхспрезидент Германии П. Гинденбург назначил А. Гитлера рейсканцлером Германии; начало установления национал-социалистической диктатуры.

12.III.1934 г. Государственный переворот премьер-министра (с полномочиями Государственного старейшины) Константина Пятса и Йохана Лайдонера, в результате которого в Эстонии установлено авторитарное правление (К. Пятс назначен Государственным Протектором Эстонии) и объявлено о состоянии чрезвычайного положения.

15.V.1934 г. Государственный переворот премьер-министра Латвии Карлиса Улманиса, приостановивший действие конституции, распустивший Сейм и установивший в стране авторитарный режим.

19.V.1934 г. Политическая группа "Звено" осуществила государственный переворот в Болгарии, в результате которого новое правительство страны возглавил Кимон Стоянов Георгиев, установивший авторитарный режим в стране.

17.VII.1936 г. Путч в Испанском Марокко и на юге страны, вылившийся в Гражданскую войну; установление в Испании диктатуры Ф. Франко.

4.VIII.1936 г. Премьер-министр Греции генерал Иоаннис Метаксас ввёл чрезвычайное положение в стране, приостановил действие некоторых статей конституции и распустил парламент, фактически приняв на себя диктаторские полномочия.

5.IX.1940 г. Король Кароль II назначает Иона Виктора Антонеску главой национального легионерского правительства Румынии; начало установления диктатуры Антонеску.

Собственно, возвращаясь к теме данной заметки: в политических реалиях, царивших в Европе в 30-е гг. ХХ ст. (из 27 европейских государств 15 - это государства с авторитарными или даже тоталитарными режимами, а в минимум 6 из них фашизм (или сходная с ним концепция) являлся государственной идеологией), какой ещё идеологии можно было ждать от радикальной партии на периферии региона?

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 7 8 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios