[personal profile] sewer_s
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nedorazvmenie в Профессия – палач
Слово "кат" означало:экзекутор,палач, мучитель.Оформление палачества как профессии следует отнести к допетровской эпохе.Боярская Дума своим постановлением от 16 мая 1681 г.определила, "чтобы во всяком городе без палачей не быти". Впрочем, в первые десятилетия, прошедшие с принятия боярского приговора от 16 мая 1681 г,власти не сталкивались с проблемой набора катов из свободных горожан. В любом сколь - нибудь крупном городе без особого труда м. б. розыскать нескольких человек, готовых за невеликую плату увечить и убивать других людей.В начале своего царствования Петр Первый выкликал из толпы зрителей,явившихся на казнь, своего рода палачей - добровольцев,которых одаривал мелкой монетой да водкой. Расправа над стрельцами явилась ярким подтверждением существования подобной традиции.Но с течением времени народный энтузиазм начал угасать. Легко понять почему это происходило: росло отчуждение народа от власти. Если в допетровское время люди приветствовали мучительные казни воров - душегубов, то с установлением иноземных порядков и появлением в отечественной администрации иноверцев - инородцев, народ начал все более убеждаться во враждебности власти.Все чаще и чаще на плаху шли
люди, осужденные по политическим мотивам и все более и более простой народ разочаровывался в своем правителе.Ко времени Анны Иоанновны дефицит палачей-добровольцев стал уже очевиден; выкликать желающих помогать кату перестали,поскольку не находилось более людей,готовых за горсть медной мелочи и чарку водки убивать русских людей( а немцев и других инородцев в ту эпоху в России почти не казнили ).
           Между тем, в далеких сибирских каторжанских тюрьмах - в тех самых, где сидели закованными в кандалы самые опасные преступники Империи- таких проблем не знали вовсе. По той простой причине,что в каты набирались обыкновенные каторжане,приговоренные к серьезным телесным наказаниям, т .е. таким,после которых вполне м.б.умереть. Преступнику предлагали снятие с него наказания за поступление в палачи. Желающие находились всегда;для многих это был единственный шанс выжить.
          С середины 18 столетия в качестве штатных палачей все чаще появляются лица, осужденных за разного рода преступления, не связанные с посягательством на жизнь человека, например, дезертирство, кражу, угон скота, перенос межевых знаков и пр. И с течением времени эта категория лиц практически вытеснила палачей- добровольцев.Обыкновенный кат, поступивший на службу добровольно, жил в городе и приходил в тюрьму, как на работу. Но палача,завербовавшегося из осужденных,никто в город отпустить не мог.Поначалу такие палачи и их ученики помещались
в обычных тюремных камерах среди прочих заключенных. Но от этой практики довольно быстро отказались по вполне очевидной причине : сокамерники постоянно совершали нападения на катов. Существовала и другая причина, менее очевидная : заключенные могли подкупить палача, дабы тот наказывал более, либо менее строго. Тюремные предания той поры кишат историями о том, как палач за взятку забивал истязуемого насмерть- это был традиционный и почти легальный способ сведения счетов в тюрьме. Поэтому тюремные власти начали принимать специальные меры к тому, чтобы отделить палачей от остальной массы заключенных. Для катов стали оборудовать отдельные помещения, как правило даже в отдельных коридорах, чтобы исключить любую возможность общения обычных заключенных со своими палачами.
      Хронический дефицит палачей,явственно ощущавшийся в Центральной России с конца 18 - го столетия, приводил порой к курьезам.В 1804г вся Малороссия осталась всего с одним штатным палачом. Генерал-губернатор Куракин направил в Санкт- Петербург представление с предложением официально разрешить набор в палачи преступников,осужденных за незначительные преступления Указом Сената от 13 марта 1805г ему такое право предоставили. Указ четко прописал категории преступников,которых можно было вербовать в палачи. Любопытно,что после оглашения этого указа по тюрьмам, желающих поступить в палачи так и не нашлось. Ни одного. В 1818 г. ситуация повторилась, на этот раз в Санкт - Петербурге. Тогда с интервалом в несколько месяцев умерли оба столичных палача. Эта ситуация едва не вызвала паралич всей правовой системы государства :некому стало исполнять судебные приговоры в части наложения наказаний. Заключенный не мог покинуть столичную тюрьму и отправиться по этапу до тех пор, пока не получил положенного ему телесного наказания и клеймения. Ступор, в который впала столичная администрация, оказавшаяся не в силах отыскать желающего на должность ката, вызвал обсуждение проблемы на самом высоком уровне. В Санкт - Петербурге припомнили представление Куракина и решили,что надо идти тем же самым путем.Граф Милорадович предписал 11 декабря 1818 г. губернскому правлению действовать на основании Указа Сената от 13 марта 1805 г., т. е. официально набирать палачей среди преступников.
     При Императоре Николае Первом произошла еще одна,более радикальная, индексация жалования палачей.Император 27 декабря 1833г. утвердил  постановление Государственного Совета, повысить денежные оклады вольнонаемным катам. Для столичных городов - Москвы и Санкт-петербурга - величина оплаты устанавливалась в размере 300-400 руб.в год, для губернских - 200-300 рублей в год. Кроме денежного оклада палачам полагались т.н. "кормовые" деньги(т.е. на питание), которые м. б. получать продуктами, а также одежда за казенный счет. Кстати,при нежелании брать казенную одежду палачу выплачивались деньги-58 рублей в год ; совсем немало, если иметь в виду, что пара сапог стоила до 6 рублей. В случае выезда палача для экзекуции в другой город ему выплачивались командировочные-12 коп.в день.Примечательно, что даже такой подъем денежного вознаграждения не вызвал притока желающих. Ни одного добровольца, пожелавшего записаться в палачи, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге так и не нашлось. С этого времени все палачи России были преступниками.
              Следует сказать несколько слов об образе жизни тюремных экзекуторов. Несмотря на особый статус, приобретаемый с переходом в категорию тюремных служащих, они не переставали оставаться заключенными и отбывать свой срок. Зачастую даже после окончания срока заключения, они оставались в тюрьме, поскольку жизнь в подобных условиях была им привычна,знакома и во многом удобна. Палачи имели право заниматься на досуге ремеслами:известно,что некоторые из них были неплохими портными и обувных дел мастерами.Но,разумеется,не эти занятия поглощали их время.Непрерывного совершенствования требовало их, так сказать, профессиональное мастерство. Для улучшения и поддержания навыков порки,каты изготавливали муляжи человеческих тел из бересты,на которых тренировались ежедневно
Для этого должным образом оборудовалось либо их жилое помещение,либо соседнее.Главным условием при такого помещения была возможность свободного перемещения палачей вокруг кобылы с привязанным к ней муляжом и высокий потолок, позволявший правильно замахиваться.
http://awfully.by.ru/statyi/stat10/stat.html

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 7 8 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios