[personal profile] sewer_s


Рязанская кичка и шейно-нагрудное украшение гайдан

История забвения национального костюма начинается с вполне конкретной даты - с указа Петра I № 1887, от 30 декабря 1701 года:
            "Боярам и Окольничим и Думным и Ближним людям и Стольникам и Стряпчим и Дворянам Московским и Дьякам и Жильцам и городовым Дворянам и детям Боярским и Гостям и приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам и черных слобод и всяких чинов людям Московским и городовым жителям, и которые помещиковы и вотчинниковы крестьяне приезжая, живут на Москве для промыслов... носить платье Немецкое верхне-Саксонское и Французское, а исподнее камзолы и штаны и сапоги и башмаки и шапки - Немецкие.. а Русского платья, и Черкасских кафтанов и тулупов и азямов и штанов и сапогов и башмаков и шапок отнюдь никому не носить... А буде кто с сего Его Великого Государя указу, станут носить платья штаны и сапоги и башмаки и шапки Русския и Черкасския кафтаны и азямы и тулупы, и с тех людей в воротах целовальникам имать пошлину, с пеших по 13 алтын по 2 деньги, с конных по 2 рубли с человека, и тем людям, за ослушание их, учинено будет жестокое наказание"..

               Кажется, что у идеи возрождения русской одежды не может быть противников. Но, к сожалению, это не так. В конце 70-х годов на самом последнем этапе проваливается попытка создания в Москве Музея русского костюма, поддержанная академиком Дмитрием Лихачевым, - ее "зарубил" тогдашний первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин. А идея была замечательная: разместить под крышей русского терема не только экспозицию, но и мастерские народных ремесел, где каждый смог бы с помощью мастеров сотворить что-то своими руками, магазин изделий, сделанных по традиционной технологии, и даже горницу для совместных чаепитий...
           Другая эпоха, начало 90-х. Команда
заслуженного деятеля искусств России, руководителя творческой мастерской Александр Яковлевич ККолесникова выигрывает конкурс на право льготной аренды помещения (первого и последнего в ее истории) для русской коллекции. Однако не прошло и четырех лет из пяти оговоренных, как мастеров выживают из скромной мастерской окнами на МКАД, отключая безо всяких объяснений свет и горячую воду. С тех пор коллекция и материалы хранятся в случайных местах, где что-то гниет и бьется, а что-то порой попросту разворовывается.
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=369&rubric_id=1000810
http://www.perunica.ru/chistiy_ist/5285-pamyati-hranitelya-tradicii-russkogo-kostyuma-aleksandra-kolesnikova.html.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 7 8 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios