
4 апреля 1969 года на центральном стадионе Ташкента «Пахтакор» состоялся первый матч 31-го футбольного сезона Чемпионата СССР по футболу среди команд Высшей лиги. Играли узбекский «Пахтакор» и минское «Динамо».
Ташкентцы забили гол, но судья его не засчитал. Тогда на узбекских трибунах появились плакаты нацистского содержания, начались словесные перепалки между болельщиками команд. Проигрыш команды хозяев со счетом 0:1 разозлил толпу, и по окончании матча беспорядки вылились на улицы Ташкента.
Начались драки между группами узбекской и русской молодежи, движение по центральному проспекту Навои, находившемуся рядом со стадионом, было перекрыто. Узбеки нападали на русских. По словам очевидцев, толпы хулиганов с криками «Ур!» («Бей!»), гиканьем и руганью гонялись по улицам города за женщинами, одетыми в европейские платья. Они валили их наземь, разрывали одежду в клочья, оставляя голыми. Когда из общежития строительного техникума кто-то, увидев происходящее, выкрикнул: «Что вы делаете, сволочи!», окна здания забросали камнями. Толпа кричала: «Ур урус!» («Бей русских!»). Милиция не могла остановить беспредел, у многих свидетелей сложилось впечатление, что блюстители порядка сочувствовали узбекам.
Примерно с марта 1969 года ситуация стала угрожающей. Многие русскоязычные жители Ташкента чувствовали агрессию узбекской молодежи и отчуждение старшего поколения местных. По почте стали рассылать письма с угрозами расправы и требованиями покинуть Узбекистан, между русской и узбекской молодежью начали происходить драки.
Беспорядки были не слишком похожи на спонтанные. Историк Л. Левитин писал: «Согласованность и размах действий участников массовых беспорядков в течение трех дней, бесспорно, превышали уровень спонтанной организованности. Во всех этих случаях милиция, состоявшая в подавляющем большинстве из узбеков, действовала вяло и, по существу, не пресекала противоправные действия. Впоследствии это квалифицировалось как безответственность и трусость, а не как солидарность с действиями толпы, которая, кстати, милиционеров не трогала».
В прессе национальный характер беспорядков замалчивался. Для поддержания порядка в Ташкент из Москвы был прислан спецбатальон. Произошла «чистка» рядов местной милиции.
События повторились в Ташкенте 27 сентября того же года во время матча между «Пахтакором» и самарскими «Крыльями Советов». Узбеки пришли с плакатами «Русские — вон!», выкрикивали речовки антирусского содержания. По окончании игры толпа радикально настроенной молодежи организовала «коридор», через который пришлось пройти всем, кто был на стадионе. При этом вооруженные кольями и ножами узбеки избивали славян. После хулиганы врывались на улицы и в общественный транспорт, искали там русских и избивали их.
На подавление беспорядков были брошены силы милиции и военные. Власти избегали упоминания о национальной неприязни и представили дело как хулиганство на почве спорта. Но русское население Ташкента протестовало и писало жалобы в Москву. Поэтому в 1974 году из центра в город прибыла комиссия генпрокуратуры.
Следователи выявили нацистские структуры, нашли их связь с узбекским ЦК и Президиумом. Председатель Верховного суда Пулатхаджаев приказывал прекращать дела в отношении задержанных погромщиков. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы. После того как следствие вышло на председателя Совета министров Узбекистана Рахманкула Курбанова и председателя Верховного совета республики Ядгар Насретдинову, Кремль решил не придавать полученные сведения огласке и ограничился их снятием с постов.
https://t.me/mnogonazi/996