Aug. 15th, 2016

Оригинал взят у [livejournal.com profile] bohemicus в О цыганах, англичанах и старушках.

       Происхождение цыган неизвестно (по одной из версий - табуировано). Долгое время они считались выходцами из Египта, и во многих европейских языках их называют "египтянами" до сего дня. В современных источниках египетская теория почти полностью вытеснена индийской. Однако сохраняются и сторонники прежней концепции.
  В Чехии цыгане зафиксированы очень давно. Считается, что в XV веке первые перекочевавшие во Францию представители этого этноса происходили из Богемии, поэтому во французском языке за ними закрепилось название "богемцы". Однако веками существовавшая в Чехии цыганская община была почти полностью истреблена во время Второй мировой войны. В Словакии цыгане пережили войну сравнительно благополучно и впоследствии стали в массовом порядке переселяться в Чехию. Особенно много их появилось в Судетской области, пустовавшей после изгнания немцев. Словацкие цыгане находились на крайне низком уровне социального и культурного развития. Цыганская миграция, не прекращавшаяся до 1992 года, стала одной из причин, по которой разделение Чехословацкой Федерации не вызвало у чехов заметных возражений.
    Сегодня общее количество цыган в Чехии оценивается разными авторами в 300-400 тысяч человек (3-4 % населения страны). В некоторых чешских городах доля цыганского населения составляет 15-20%. C пятидесятыx лет ХХ века существуют разнообразные программы интеграции цыганского меньшинства в общество. Сегодня в Богемии можно встретить цыгана-полицейского, цыгана-менеджера или цыгана-публициста. Но их очень мало. Безусловно интегрированными в социум можно считать лишь часть цыган. Правительственные программы не смогли помешать превращению райoнов сплошного расселения цыган в гетто.
                
         
  Это не пакистанская провинция. Это типичное цыганское селение в Восточной Словакии. Ныне таких селений насчитывается около 600. В середине ХХ века их было до полутора тысяч. Многие из их обитателей перебрались в Чехию.             
         
Это не разрушенная войной Босния. Это микрорайoн Ханов в чешском городе Мост. Результат социалистического эксперимента - попытки создать современный чисто цыганский райoн. Жители Ханова разбирали оконные рамы и использовали их для разведения костров в предоставленных им квартирах. 

      Европейцы стали всерьёз заниматься цыганами во второй половине ХХ века. В 1971 году в Лондоне (а где же ещё?) прошёл первый конгресс цыган, на котором были приняты цыганские национальные символы (флаг и гимн), а также новое самоназвание - "ромы" (в некоторых странах - "синти" или "ромы и синти"). Слово "цыгане" было объявлено презрительной кличкой, неприемлемой в публичном обиходе (вроде слова "негр"). Как ни странно, до РФ эти веяния до сих пор не дошли, но чешские нормы политкорректности были приведены в соответсвие с западными стандартами сразу же после 1989 года.                                          
                                                         
                                                  Чешские цыгане с цыганским национальным флагом
            Цыган на свете миллионов десять (по некоторым данным - чуть ли не пятнадцать). Народ, по численности равный чехам или голландцам. К тому же живущий в рассеянии, что открывает его британским друзьям великолепные перспективы. Чего стоит одна возможность оказывать давление на любую страну, где есть цыганская диаспора. В 2001 году в пражском аэропорту Рузине появились британские иммиграционные чиновники. Они занимались проверкой чешских граждан, вылетающих в Великобританию. Объяснялось это наплывом цыганских беженцев, просящих на Острове убежища от расовой дискриминации. Чехия оказалась перед выбором: введение визового режима с Англией или появление на её территории английских иммиграционных чиновников. И согласилась c присутствием на своей земле чиновников другого государства.  А Канада под тем же предлогом и вовcе ввела визы для граждан Чехии. Причём визовый режим с этой страной существовал у Чехии и раньше, но его отменили в 2007 году, чтобы восстановить в 2009.

     Но это всё ерунда по сравнению с с перспективой создания цыганского государства. Такая цель декларируется. Пока она отодвинута на неопределённую перспективу, но национальные флаги и гимны просто так не утверждаются. Самое главное - никто не знает, где это государство должно быть. В Европе? В Индии? В Египте? Даже при создании Израиля Восточное Средиземноморье было далеко не единственным обсуждавшимся вариантом. Хотя традиция безусловно связывает  евреев именно с этим регионом, рассматривались и угандийский, и мадагаскарский план. Цыган же можно и вовсе локализовать где угодно. Кого-то ждёт сюрприз.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] egor_23 в Пятёрочка в дневник для публики, и кол в голову для себя (№5)

                                           (Лебедев Клавдий Васильевич "Продажа крепостных с аукциона" 1910 г.)
            Ежегодно в России вскрывают около 20 преступных группировок, специализирующихся на торговле людьми. Из общего числа преступлений раскрываются примерно 70%. По данным фактам ежегодно возбуждается около 100 уголовных дел, - передает «РИА Новости» со ссылкой на департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России. В 2010 году раскрыто 73 преступления, квалифицируемых в соответствии со статьей 127.1 УК РФ (торговля людьми), большинство таких фактов зафиксировано на территории Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. Основу этих преступлений (почти 80%) составляет сексульное рабство. Жертвами преступлений становятся женщины, дети и подростки, которых обманом или угрозами заставляют заниматься проституцией. Около 16% случаев связаны с использованием рабского труда. В 2010 году оперативниками департамента вместе с коллегами из правоохранительных органов Греции, Кипра, Турции, Израиля, Китая и Южной Кореи установили более 300 россиянок в возрасте 18-25 лет, которые были вывезены из России с целью сексуальной эксплуатации.
Доходы торговцев людьми в среднем составляют около 10 млрд. долларов в год. Ежегодная прибыль от эксплуатации каждой рабыни примерно 70-100 тысяч долларов. А обходится такая рабыня своему хозяину в сумму от 500 до 2 тысяч долларов. При этом Россия входит число лидеров на мировом рынке работорговли одновременно как поставщик, потребитель и перевалочный пункт рабской силы, которая поступает из стран бывшего СССР. Больше половины «живого товара» поступает на мировые рынки из России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана.

русский заключённый Николай Королёв
          "Лицо, имеющее умысел на совершение тяжких преступлений, должно предполагать, что в результате оно может быть лишено свободы и ограничено в правах и свободах, в том числе в праве на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, и, следовательно, в возможности рождения ребенка"
(из апелляционного определения Мосгорсуда по делу Королевых о праве на длительные свидания)
Мосгорсуд, принимающий решения от имени Российской Федерации, считает гуманным наказание в виде лишения свободной женщины возможности рожать ребенка от мужа, находящегося в местах лишения свободы.

Николай Королёв и его жена Вероника Королёва
           Судьям Шаповалову Д.В., Клюевой А.И., Лукьянченко В.В. невдомек, что международным правом запрещено "бесчеловечное или унижающее достоинство наказание" (ст. 3 Европейской конвенции по правам человека). И конечно же, мосгорсудовцы уверены, что после постановления Европейского суда по правам человека по делу Королевых, Мацыниных, Рудик, Хорошенко... и др. судьи не понесут ответственности.

И почему Председатель Мосгорсуда Егорова обижалась на судью ЕСПЧ Анатолия Ковлера за его высказывание "Чем дальше от Москвы, тем лучше применение Конвенции"?
http://sutyajnik.ru/news/2016/08/2680.html

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 7 8 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios