[personal profile] sewer_s
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bohemicus в О цыганах, англичанах и старушках.

       Происхождение цыган неизвестно (по одной из версий - табуировано). Долгое время они считались выходцами из Египта, и во многих европейских языках их называют "египтянами" до сего дня. В современных источниках египетская теория почти полностью вытеснена индийской. Однако сохраняются и сторонники прежней концепции.
  В Чехии цыгане зафиксированы очень давно. Считается, что в XV веке первые перекочевавшие во Францию представители этого этноса происходили из Богемии, поэтому во французском языке за ними закрепилось название "богемцы". Однако веками существовавшая в Чехии цыганская община была почти полностью истреблена во время Второй мировой войны. В Словакии цыгане пережили войну сравнительно благополучно и впоследствии стали в массовом порядке переселяться в Чехию. Особенно много их появилось в Судетской области, пустовавшей после изгнания немцев. Словацкие цыгане находились на крайне низком уровне социального и культурного развития. Цыганская миграция, не прекращавшаяся до 1992 года, стала одной из причин, по которой разделение Чехословацкой Федерации не вызвало у чехов заметных возражений.
    Сегодня общее количество цыган в Чехии оценивается разными авторами в 300-400 тысяч человек (3-4 % населения страны). В некоторых чешских городах доля цыганского населения составляет 15-20%. C пятидесятыx лет ХХ века существуют разнообразные программы интеграции цыганского меньшинства в общество. Сегодня в Богемии можно встретить цыгана-полицейского, цыгана-менеджера или цыгана-публициста. Но их очень мало. Безусловно интегрированными в социум можно считать лишь часть цыган. Правительственные программы не смогли помешать превращению райoнов сплошного расселения цыган в гетто.
                
         
  Это не пакистанская провинция. Это типичное цыганское селение в Восточной Словакии. Ныне таких селений насчитывается около 600. В середине ХХ века их было до полутора тысяч. Многие из их обитателей перебрались в Чехию.             
         
Это не разрушенная войной Босния. Это микрорайoн Ханов в чешском городе Мост. Результат социалистического эксперимента - попытки создать современный чисто цыганский райoн. Жители Ханова разбирали оконные рамы и использовали их для разведения костров в предоставленных им квартирах. 

      Европейцы стали всерьёз заниматься цыганами во второй половине ХХ века. В 1971 году в Лондоне (а где же ещё?) прошёл первый конгресс цыган, на котором были приняты цыганские национальные символы (флаг и гимн), а также новое самоназвание - "ромы" (в некоторых странах - "синти" или "ромы и синти"). Слово "цыгане" было объявлено презрительной кличкой, неприемлемой в публичном обиходе (вроде слова "негр"). Как ни странно, до РФ эти веяния до сих пор не дошли, но чешские нормы политкорректности были приведены в соответсвие с западными стандартами сразу же после 1989 года.                                          
                                                         
                                                  Чешские цыгане с цыганским национальным флагом
            Цыган на свете миллионов десять (по некоторым данным - чуть ли не пятнадцать). Народ, по численности равный чехам или голландцам. К тому же живущий в рассеянии, что открывает его британским друзьям великолепные перспективы. Чего стоит одна возможность оказывать давление на любую страну, где есть цыганская диаспора. В 2001 году в пражском аэропорту Рузине появились британские иммиграционные чиновники. Они занимались проверкой чешских граждан, вылетающих в Великобританию. Объяснялось это наплывом цыганских беженцев, просящих на Острове убежища от расовой дискриминации. Чехия оказалась перед выбором: введение визового режима с Англией или появление на её территории английских иммиграционных чиновников. И согласилась c присутствием на своей земле чиновников другого государства.  А Канада под тем же предлогом и вовcе ввела визы для граждан Чехии. Причём визовый режим с этой страной существовал у Чехии и раньше, но его отменили в 2007 году, чтобы восстановить в 2009.

     Но это всё ерунда по сравнению с с перспективой создания цыганского государства. Такая цель декларируется. Пока она отодвинута на неопределённую перспективу, но национальные флаги и гимны просто так не утверждаются. Самое главное - никто не знает, где это государство должно быть. В Европе? В Индии? В Египте? Даже при создании Израиля Восточное Средиземноморье было далеко не единственным обсуждавшимся вариантом. Хотя традиция безусловно связывает  евреев именно с этим регионом, рассматривались и угандийский, и мадагаскарский план. Цыган же можно и вовсе локализовать где угодно. Кого-то ждёт сюрприз.

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 7 8 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios