Туркмения в 19веке: грабежи и рабство.
Feb. 15th, 2021 12:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Аламан - грабительский набег туркменских кочевников с целью добычи ясыря (т.е. пленников, продаваемых в рабство). В аламан ходили на своих соседей, персов и сартов, уводя десятками и сотнями как взрослых (женщин в наложницы, мужчин на выкуп или в рабство), так и детей.
"...там, где когда-то процветала персидская цивилизация, кочует разбойничье племя, выработавшее пословицу: «если враг нападает на кибитку твоего отца, то ты пристань к нему и грабь вместе». - пишет Генерал-губернатор Туркестана в 1906-1908 гг. Н.И. Гродеков.
Страсть к грабежу и убийствам у туркменских кочевников отмечает и путешественник Евгений Львович Марков в книге "Россия в Средней Азии":
"...Ну что ж, теперь за то мирно живете - вмешался в разговор другой пассажир, — ведь признайся, правда под русскою властью вы стали гораздо богаче. Работы сколько хотите, за все деньги платят и никто у вас не отнимает ничего.
"Нет, нет! - с неудовольствием отмахивался головой Текинец и животное выражение его низко оттянутого рта сделалось при этом еще грубее и враждебнее. — Как же можно!.. Теперь хотя и есть деньги у Теке, да работать нужно каждый день... Пшеницу — работай, табак — работай, дорогу — работай! а тогда Теке совсем не работал. Зачем работать? Нужно денег, поехал в Персию на аламан (захват пленников для продажи в рабство), поймал трех Персов, продал в Хиве, и живи себе полгода, ничего не делай... Как же можно!"
t.me/whiteshirts_turkestan/114
t.me/whiteshirts_turkestan/115
Страсть к убийствам и рабству привержены и кавказцы. С 1990-ых гг. вновь возродилась традиция захвата русских рабов для своих подпольных кирпичных и обувных заводов, теплиц, кошар...