![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сразу после захвата власти большевики начали вдумчиво и настойчиво расправляться с российскими предпринимателями - морозовыми, третьяковыми, демидовыми. Причем для того, чтобы быть убитым, не требовалось совершать или задумывать что-либо контрреволюционное . Видный деятель ЧК товарищ Лацис (универсальные ребята, эти латышские стрелки, идеальные каратели что у большевиков, что у нацистов) честно и простодушно признается:
"Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора." (http://istmat.info/node/25319)

Не находите, что веет чем-то знакомым? Я подскажу - точно также относятся укры к жителям Донецка и Луганска. Вообще аналогий между Украиной после февраля 2014 и Российской Империей после октября 1917 столько, что невольно напрашиваются мысли о едином сценаристе для обеих проектов. Тем более сценаристы особо никогда и не скрывались. Уши "наших западных партнеров" торчат из Октябрьской революции 1917го (также, как и у Киевского майдана - 2014) во все стороны: (http://my.mail.ru/mail/salavatlevtigr/video/15716/15881.html)
Однако долг платежом красен, и буквально на следующий день после захвата власти большевики начинают расплачиваться со спонсорами. 2 (два) года в США и Британию вывозились веками собираемые ценности российской цивилизации. В 1920м пришла пора природных ресурсов.

"В настоящее время Советское правительство располагает рядом конкретных предложений о предоставлении концессий как по разработке лесных и земельных богатств России (каковы, например, предложения предоставить свободные пахотные земли для тракторной обработки), так и по организации отдельных предприятий промышленности.
"1. Концессионеру будет предоставляться вознаграждение долей продукта, обусловленной в договоре, с правом вывоза за границу.
"2. В случае применения особых технических усовершенствований в крупных размерах концессионеру будут предоставляться торговые преимущества (как то: заготовка машин, специальные договоры на крупные заказы и т. д.)
Декрет подробно перечислял природные ресурсы, передаваемые "гадам-буржуям" в безраздельное владение:
17 млн десятин леса в Европейской части России
3 млн десятин пашни на юго-востоке Европейской части России
Кузнецкий угольный бассейн
Экибастузское месторождение
Зырянское и Змеиногорское месторождение финка, свинца, меди
Ирбинское и Абаканское железорудные месторождения
85% добычи марганца
60% серебряных месторождений
30% золотых приисков
И так далее и тому подобное - всего 2200 позиций...
На всем пространстве от Карелии до Сахалина, в стране, гордо отрапортовавшей о ликвидации буржуазии, как класса, совершенно открыто ездили на шее "освобожденного пролетариата и крестьянства", беззастенчиво зашибая деньгу иностранные акулы капитализма:
В сельском хозяйстве:
Германия–
«Крупп-Маныч» (29,2 тыс. десятин),
«Друаг» (25 тыс. десятин),
«Друзаг» (21,4 тыс. десятин);
Норвегия-
«Миссия проф. Нансена»(5,75 тыс.десятин);
США–
«Прикумское Русско-американское сельскохозяйственное товарищество» (5,7 тыс. десятин);
Голландия–
«Голландия-Украина» (1,2 тыс. десятин).
На рыбных и зверобойных промыслах:
Германия–
«Промысловый хозяйственный союз германских рыбопромышленников в Бремене»
Норвегия–
«Винге»,
«Аалезундский союз судоходства»,
«Вега-Христенсен»;
Япония–
«Ничиро Гиогио Кабусики Кайша»,
«Ясимо Хачиро»,
«Хатакеяма Гомейкайша»,
«Мацуда Сиокай».
В лесном хозяйстве:
Англия –
«Двинолес»,
«Руссанглолес»;
Голландия–
«Руссголландолес»;
Норвегия–
«Русснорвеголес»;
Германия–
«Мологолес»;
Финляндия–
«Репола-Вууд»;
Япония-
«Рорио Рингио Кумиай».
"Наши заокеанские партнеры", кроме прочего, сразу взяли быка рога, то есть за нефть. (Компания Standard Oil of New York (да-да, та самая, Рокфеллеры) получила концессию на строительство и эксплуатацию керосинового завода в Батуми, а «смешанные» концессии, в основном с американским капиталом и оборудованием, использовались при строительстве нефтепроводов (Stuart, James & Cooke, Roberts & Schaefer, Allen & Garcia)
То есть продавали Родину большевики с размахом - качественно . Лобби наших "западных партнеров" в правительстве возглавлял (после Ленина) Председатель СНК Рыков, которого рьяно поддерживал наркоминдел Красин. А главкоцесском возглавлял (барабанная дробь) всё тот же неугомонный Лев Давыдович. Наш пострел везде поспел.
Этим энурезом" успел погордиться даже Ильич: "Мы не должны закрывать глаза на этот факт, если мы хотим существовать. Либо немедленная победа над всей буржуазией, либо выплата дани. Мы совершенно открыто признаем, мы не скрываем этого — концессии в системе государственного капитализма означают дань капитализму." [В. И. Ленин, Собр. соч., т. XVIII, ч. I, стр. 332]
Дань получалась более чем приличная. Вот что пишет про неё исследователь С.Л. Данильченко:
"В 1925 году правительство выдало концессию на добычу золота в Бодайбинском районе Иркутской области сроком на 30 лет английской компании «Лена-Голдфилдс». Это была весьма крупная концессия – вложения иностранного капитала составили 13 млн рублей.
По договору с советским правительством в распоряжение «Лены Голдфилдс» был передан целый комплекс горнодобывающих и металлургических предприятий: Ревдинский, Бисертский, Северский металлургические заводы, Дегтярское и Зюзельское месторождения меди, Ревдинские железные рудники, Егоршинские угольные копи.
Согласно договоренности о разделе продукции, доля народной власти в добываемом драгоценном металле была 7 %. Целых 7 %! А доля «Лены Голдфилдс» составляла, как вы уже догадались, жалких 93 %
При заключении концессионного соглашения пообещала «инвестиции», но не вложила в развитие приисков и предприятий ни рубля…. Наоборот, дело дошло до того, что «Лена Голдфилдс» потребовала для себя государственных субсидий и всячески уклонялась от платежей всех сборов и налогов.
И до 1929 года не было на вконец обнаглевшую «Лену» никакой управы. В этом году ситуация разом поменялась. Рабочие приисков провели ряд забастовок, а чекисты – ряд обысков. В результате «Лена Голдфилдс» была лишена концессии..."
Знаете почему именно в 1929 году положение этой компании в СССР так круто изменилось?
10 февраля 1929 года Лев Давидович Троцкий был выслан из СССР. И уже в декабре того же года «Лена Голдфилдс» была вынуждена свернуть свою деятельность в России.
Выслав товарища Троцкого из страны, сталинское руководство начало разбираться с «выгоднейшими» договорами, которые заключались с подачи самого эффективного менеджера и самого лучшего организатора большевистской революции (по версии В.И. Ленина)
«Лена Голдфилдс» неоднократно пыталась обращать взыскание на собственность СССР за рубежом. И Вы знаете когда ей это удалось? Сразу после того, как на 1/6 части суши была окончательно демонтирована Красная Империя и в 1992 году Внешэкономбанк возобновил выплаты "пострадавшим от сталинского рЭжима" американцам.