[personal profile] sewer_s
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dondublon в Культура и глобализация
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kosarex в Культура и глобализация
          ... Зачем мне латышский, если я с латышом могу говорить по-английски? Я говорю здесь не как русский, а просто как человек, имеющий определенное образование. Чтобы я заговорил по-латышски, мне нужны конкретные выгоды здесь и сейчас, а не некие обещания, которые можно не выполнить. Дайте мне хорошую работу в Латвии, достойную зарплату, визу и т.д. Какой смысл русскому и даже украинцу покупать фантастику на украинском, когда в Интернете есть отличная фантастика на русском, английском, немецком и т.д.? Зачем нужно оплачивать труд незалежных бездарей? По Интернету заметны "мелочи" - ЖЖ интересней в России, литература интересней на либрусеке или прозе.ру., новости желательно читать также на английском.

Раньше было удобно. Национальные языки навязывались. Например, на Украине я мог купить Экзепюри на незалежной мове, но не мог на русском. Теперь мне мова, чтобы читать Экзепюри, в принципе не нужна. Я могу смотреть кино на английском и китайском. Я не буду смотреть даже хорошие украинские фильмы на мове, поскольку просто не видел действительно хороших украинских фильмов, да и на русском всякая дрянь вроде фильмов Алексея Германа мне не нужна.

Пропаганда национальных языков уже не может скрыть элементарный факт - с немецким можно поехать в Германию и устроиться на работу. Румынский или болгарский хорош только для того, чтобы приехать в Пловдив или Кишенев, поговорить с местыми и узнать, что валить из этих мест надо. Зарплаты убогие, работы нет. Никто насильственно украинцев не русифицирует. Не хочешь ехать в Москву - не надо. Если кто-то недоволен, что народ не хочет читать Тараса Шевченко, то езжайте в Европу и спросите. Там Тараса Шевченко читают прежде всего за деньги - специалисты по Украине учат украинский с расчетом на трудоустройство. Вопрос о том, сколько вы мне заплатите за чтение Шевченко, не произносится, но подразумевается.

Сама постановка вопроса об изучении языка как формы уважения к другому народу лукава и подла. Это по сути предложение совершить большой труд и ничего не получить взамен. Когда у нас таджики не говорят по-русски, это их проблема. У меня нет никакого желания заставить их смотреть именно на русском разные фильмы, слушать попсу на русском и т.д. Давно уже ясно, что знание языка хорошего отношения к носителям языка не гарантирует. Перестройщики с детства говорили по-русски, однако, хорошо к России и русским не относились и не будут относиться. Религия это тоже обманка. Сейчас стоят со свечками, чтобы сойти за своих, завтра едут на работу и занимаются грязным бизнесом. Я могу выучить польский, но прибавит ли мне это уважение к польскому кинематографу? Скорее, наоборот.

На заре глобализации и всеобщего образования масса мелких наций тешила себя иллюзиями, будто образование поможет навязать другим народам свой язык. Сейчас работает прямо противоположный процесс. Хороший специалист не поедет на Украину или в Нигерию, если ему не обеспечат возможность говорить по-английски. Иначе надо де факто платить надбавку за язык. На подходе современная система автопереводчиков. Ещё проще будет. Короче, все языки равны, но некоторые равнее других. Так было раньше не только в империях. Например, Золотая орда распалась, а всё равно её осколки общались на тюркском. Европа говорит на английском. Языковая зона влияния Германии - на немецком. Латинская Америка предпочитает общаться на варианте литературного испанского, а не на языке кечуа и т.д. Пора бы прекратить выпендриваться.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 7 8 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:28 am
Powered by Dreamwidth Studios