[personal profile] sewer_s
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeytsvetkov в Грешить — здоровью вредить
Современный человек много слышит о грехе, но мало что о нём знает.

Между тем грех — одно из тех слов, которые лучше не засаливать частым и неуместным употреблением. Его коренное значение — поступок, нарушающий заветы Бога, религиозные предписания и традиции. Сама возможность греха коренится в свободной воле человека, его способности выбирать между добром и злом, а потому подразумевает вину и влечёт за собой воздаяние — на земле или на небе. Любое вероучение говорит, что грех — это смертельное заболевание. Прямое следствие греховности человека есть его смерть.
         Как видите, словечко-то на самом деле серьезное.В русском языке слово «грех» изначально соответствовало по значению понятию «ошибка», «промах» (см. Историко-этимологический словарь современного русского языка. М.: Русский язык, 1994. Т. I). Это видно, например, по словам «погрешность», «огрех». А происходит слово «грех» от глагола «греть» в значении «жечь, жарить» (Шанский Н.М., Иванов В.В., Шанская Т.В.. Краткий этимологический словарь русского языка. М., 1971). Мы знаем, что совершенная ошибка как бы «жжет» изнутри нашу душу.

     В христианской традиции различают два рода греха. Первородный грех — это общая поврежденность человеческой природы, возникшая вследствие греха наших прародителей, Адама и Евы. Правда, тут есть одна нестыковочка. Ведь грех — понятие нравственное и непонятно, как он может передаваться по наследству, так сказать, на генном уровне.
    Существует также личный грех — поступок против совести и заповеди Божией, совершенный по личной наклонности человека к тем или иным страстям.  К тому же грех греху рознь. Есть смертные грехи, которые губят человека немедленно и бесповоротно. Обычно к ним относят гордыню, зависть, обжорство, алчность, уныние.
Между прочим, к числу смертных грехов относится и невыплата работнику вознаграждения за его труд, чего, по-видимому, не знают многие наши предприниматели. А вот столь любимое нами совокупление, вопреки массовому заблуждению, к числу грехов не относится. Одна из первых заповедей Господа Бога людям гласит: «Плодитесь и размножайтесь».

       Недавно Ватикан прибавил к традиционным семи смертным грехам несколько новых: генетические манипуляции, опыты над людьми, загрязнение окружающей среды, социальная несправедливость и социальное неравенство, излишнее богатство. Более того, новой формой греха считается и поведение тех, кто, обладая социально-политическим весом в обществе, становится ответственным за несправедливость, порождающую бедность и сосредоточение излишних богатств в руках небольшой группы лиц.
     Но самыми большими грехами, по мнению Ватикана, продолжают оставаться аборт и педофилия.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 7 8 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios