[personal profile] sewer_s
Оригинал взят у [livejournal.com profile] teh_nomad в Чиновники продолжают отваживать россиян от бесплатной медицины
Мегареформа медицины в России продолжается. Новая радость. В силу вступил приказ Министерства здравоохранения РФ, определяющий, сколько времени должны уделять пациентам врачи различных специальностей.
           Пока "осчастливили":
- педиатров - 15 минут приема;
- терапевтов - 15 минут приема;
- врачей общей практики - 18 минут;
- неврологов - 22 минуты;
- отоларингологов - 16 минут;
- офтальмологов - 14 минут; - гинекологов - 22 минуты.

              Это нормативы для первичного приема. Начиная со второго и далее — 70-80% от времени первичного. В минздраве гордо утверждают, что нормативы созданы по результатам исследований. В 1970-х от подсчетов такого рода отказались (несложно догадаться, почему), а в 2014 за них взялись снова. Дальше будет еще веселее. В ближайшее время свои нормативы получат кардиологи, стоматологи и эндокринологи. А со следующего года — фтизиатры, эндоскописты, дерматовенерологи и даже хирурги.
Формально приказ носит рекомендательный характер. В большей степени он пока касается руководителей и кадровиков, которые, исходя из него, должны будут рассчитывать ставки, нагрузку. На практике, раз организационная документация будет исходить из этих нормативов, врачей будут стараться в них загнать.
Сами медики в шоке. Большинство даже из опрошенных официальным печатным органом правительства России — "РГ" — не скрывают удивления и возмущения. Те немногие, кто хвалит, делает это дежурными бюрократическими фразами, явно "не от себя".

Вот пара комментариев из "Российской газеты".

Анжела Кабиева, главный врач КГБУЗ "Владивостокский клинико-диагностический центр":

"Допустим, на прием одного пациента в среднем выделяется около 12 минут. Этого времени не хватает ни врачу, ни пациенту. Человек не успевает, простите, раздеться. Расспросить и понять, в чем заключается проблема, за такое время крайне сложно. На большинство пациентов все-таки тратится времени больше, и докторам приходится выкручиваться, где-то за счет написания бумаг, где-то за счет других пациентов. Ведь есть же такие, кто действительно заходит "справку написать". Так что такой подход не устраивает ни врача, ни пациента. Нам дают время - и это благо. Правда, сколько бы его ни дали, все равно будет мало".

Анжела Кабиева

Татьяна Коновалова, акушер-гинеколог в отделении перинатальной диагностики, Челябинск:

"Время приема пациентки, тем более, женщины в интересном положении, очень индивидуально, вывести усредненный показатель, исходя из общей практики приемов, крайне сложно. Сегодня мы стремимся вести прием пациентов через каждые 15 минут, но кого-то можно и за 10 минут посмотреть, если развитие плода происходит нормально, но в случае выявления пороков развития ребенка порою часа мало. В таких случаях мы вынуждены назначать раз за разом повторные приемы. Среди положительных факторов работы по временному регламенту можно отметить сокращение очередей и возможность обследовать большее число пациентов за одну рабочую смену".

Людмила Котик, главный врач ГУЗ "Тульская детская областная клиническая больница":

"Осмотреть маленького ребенка за 15 минут невозможно. Надо поговорить с мамой, надо осмотреть всего, привлечь его внимание. Попробуйте у малыша горлышко посмотреть. Если же пришел здоровый ребенок за справкой, например, с учетом автоматизированного рабочего места врача, этого времени хватит. Возможно, предложенная норма — это усредненное время... Время покажет, надо пожить в этих условиях".

Людмила Котик

Уточню еще раз! Это открыто говорят заведомо лояльные опрошенные для правительственной газеты... Представьте себе реальную ситуацию. В сети, где анонимности больше, медики уже не стесняются в выражениях. Понятно, что особенно шокированы педиатры. Но, скажем, офтальмологам, большинство пациентов которых — пожилые люди, тоже будет очень печально.

Как бы объяснить "новаторам" из минздрава, что люди, человеческие организмы — это не чугунные болванки?

Попытки "торопить" врачей чреваты или тем, что они чего-то не будут замечать, или тем, что они что-то не будут успевать нормально объяснить. Цена обоим вариантам — человеческое здоровье и жизнь.

Печальнее всего, пожалуй, эти суперрекомендации будут выглядеть применительно к хирургическим специальностям. Как по мне, это уже просто за гранью.

Советский Союз часто и небезосновательно обвиняют в равнодушии к маленькому человеку и его проблемам. Но в 1970-х от подобных изуверских идей отказались. Что, в современной России решили постепенно отказаться от всего, что было хорошего в СССР, и переплюнуть во всем, что только было плохого?

Предвижу, что множество ура-патриотических комментаторов, у которых отключена в голове функция критического восприятия реальности, будут писать в комментариях о том, что во многих странах Запада не лучше. Да, ОК, не лучше. В чем-то медицинские системы и США, и части европейских стран, действительно, плохи. Так что, по этой причине Россия должна отказываться от того, что у нее было лучше? Где логика?

Извращенность ситуации усиливает тот факт, что в случаях с такими экспериментами в центре системы ценностей находится и не человек, и не государство, а непонятно что. Возможно, бюрократический аппарат с его бюджетом, возможно — что-то еще в том же роде.

Создается впечатление, что россиян просто загоняют в платные клиники, где с них хоть и сдерут три шкуры, но дадут нормально одеться, раздеться, успокоить ребенка — и выслушают, что их беспокоит.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 7 8 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:01 am
Powered by Dreamwidth Studios