Побег. Если надо скрыться - будь готов
Dec. 29th, 2014 12:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
- Ты сам знаешь, что где-то сильно наследил, прокололся. Все, тут уже время на вес золота. Думать уже некогда. Бежать надо немедленно.
- Взяли подельника. Попадаются порядочные соратники, но выдержать пытки практически невозможно, поэтому знай, не сегодня-завтра, придут и за тобой. Времени у тебя совсем немного.
- Ты ничего не знаешь и не догадываешься ни о чем, но четко осознаешь – за тобой следят, слушают телефон, опрашивают соседей/друзей. Кто-то скажет, что это паранойя, но если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. Чувствуешь неладное, и есть возможность испариться – делай это.
После того, как ты четко определил необходимость исчезнуть с глаз долой, из сердца вон, остаются лишь четкие правила, которые никогда нельзя нарушать.
Телефон. Сразу забудь такое слово и выкинь свою трубку. Будь то Айфон или говорилка за 500 рублей. Опера из уголовного розыска даже для протокола признаются, что 80% преступлений раскрывается с помощью камер наблюдения и сотовых телефонов. Схема проста до безобразия. С помощью нехитрой программы сканируют место преступления в нужное время и выявляют автоматически абонентов, которые могли там быть. Это занимает несколько минут, дальше дело техники отфильтровать подозреваемых.
Не надо наивно полагать, что если телефон зарегистрирован не на тебя, то найти не смогут. Оказывается это тоже дело нескольких минут, просто займет не один ход, а несколько. Отфильтруют тех, с кем ты общаешься, и выйдут на тебя. Это они делают, даже не выходя из комнаты, за компьютером, а уже поднимутся, когда будут знать про тебя достаточно, чтобы найти.
С телефоном надо понять простую истину. Хочешь быть свободным – не пользуйся мобильником вообще.
Интернет. Забудь все свои почтовые ящики, аську, вконтакте и прочие соцсети. Если ты хоть раз выходил со своего домашнего компьютера вконтакт, или куда-либо еще, то такие аккаунты автоматически сохраняют твои личные данные, по которым после можно найти любой компьютер, с которого ты заходишь на эти страницы.
Внезапность. Исчезнуть надо так чтобы никто этого не знал. Никто. А если ты по секрету сказал об этом маме, другу и еще однокласснику, то ничего у тебя не выйдет. Никогда и никто не узнает про тебя ничего, пока ты сам этого не расскажешь. А вот дашь слабину, позвонишь маме из своего городка, где нашел укрытие – все, твое логово уже под угрозой.
Транспорт. «На поезд не садись, из города на попутках выбирайся». Золотые слова героя Бодрова из фильма «Брат». Абсолютно весь общественный транспорт ненадежен. Про самолет и поезд многие знают, и все же есть прецеденты, когда люди были настолько глупы, что садились на них, после чего их спокойно снимали. Касаемо автобусов рейсовых, то их еще можно рассматривать как вариант, но на автовокзалах стоят камеры, да и оперативные сотрудники там постоянно дежурят. Самый лучший способ это доехать на попутке или такси до соседнего уездного городка, а оттуда на автобусе.
Любителям путешествовать на авто расскажу, что существует система «поток», которая фиксирует на выездных постах все номера машин.
Одежда. Раствориться с толпой можно разными способами, но самый простой для нас, это одеться так, как бы ты в жизни не оделся. В случае, если носишь субкультурные вещи или придерживаешься определенного стиля, то менять нужно не только стиль, но весь облик. Не бойся перекрасить волосы в другой, не естественный для тебя, но не броский цвет. Носи очки, брюки и туфли, или оденься простым работягой, неброско, опять же в стиле Данилы Багрова из «Брата». Отрасти(или сбрей) бороду. Не лишними будут навыки гримирования. В случае удачного грима можно прибавить себе лет 20, изменить форму носа, глаз.
Документы. Куда бы вы ни приехали, везде нужны будут документы, для снятия жилья, устройства на работу. Об этом можно подумать в экстренном случае, но в идеале хорошо иметь паспорт со своим фото, но чужим именем. Надо искать выходы на криминальные элементы, хоть бы тех же азиатов.
Деньги. Деньги решают все. Для этого должна быть заначка. Необходимо учиться экономно их расходовать и зарабатывать. Самая идеальная схема – иметь тайного спонсора, который мог бы периодически переводить обходными путями нужные суммы. Как один из вариантов – банковская карточка на чужое имя, куда, например, родители могли бы эпизодично переводить деньги через, опять же например, терминалы оплаты телефонов (есть там такая функция). Это самый важный вопрос, который нужно продумать заранее. Второй важный навык, который поможет сэкономить значительные средства в бегах это мелкое воровство. С развитием систем больших магазинов и торговых центров, в которых продукты лежат на прилавках в открытом доступе, при минимальной сноровке и бдительности можно длительное время обеспечивать себя всеми необходимыми продуктами питания. Небольшие вещи, такие как брикеты сыра, пачки творога, плитки шоколада, рыбные филе или крабовые палочки элементарно помещаются в любой карман средних размеров. Для продуктов имеющих большие габариты можно использовать набедренные сумки. Помните, что любая кража на сумму, не превышающую 1000 рублей, является всего лишь административным правонарушением и в подавляющем большинстве случаев решается напрямую с охранниками магазина. Еще один вариант прокормиться, не тратя на это личных средств это питаться в общественных заведениях и уходить не платя. Для этого достаточно выбрать место поближе к выходу и приходить в наиболее людные часы. Помните, что прибегать ко всем этим советам нужно лишь в случае крайней нужды и невозможности добыть средства, какими либо другими, менее рисованными путями.
Место жизни. Подыскать себе убежище нужно там, где вы никогда не встретите родственников или знакомых. Это должен быть обязательно город средних размеров, до полумиллиона населения. Крупные города все чаще оснащаются камерами, в том числе и с распознаванием лиц, а в малом населенном пункте вы будете как бельмо на глазу, у многих появится масса вопросов вашего пребывания здесь. Вопрос о том, ехать за границу или нет – решать вам. Главное жить здесь тихо и не высовываться.