Jan. 15th, 2020

                Впервые в России пособия для семей солдат, призванных в военное время из запаса, ввел Александр II в 1877 году. [1, с. 751] . По Положению расходы на пенсии и пособия военнослужащим и членам их семей государство брало на себя. Право на пособие (паек) получили все семьи мобилизованных, доказывать свою нужду им не требовалось.
            Паек выплачивался в денежной форме. На каждого члена семьи полагалось в месяц:

муки – 1 пуд 28 фунтов (27,8 кг)
крупы – 10 фунтов (4,1 кг)
соли – 4 фунта (1,6 кг)
постного масла – 1 фунт (0,4 кг).

      На детей до 5 лет пособие выплачивалось в половинном размере. Выплата пособий в городах производилась ежемесячно, а в сельской местности 4 раза в год (в марте, июне, сентябре и декабре), за 3 месяца вперед.
      Пособие назначалось жене военнослужащего и его детям до достижения возраста 17 лет, а также нетрудоспособным детям старше этого возраста. Кроме того, пособие назначалось родителям, деду и бабке, братьям и сестрам военнослужащего, если они жили его трудом. [3, с. 167]

               В жизни семей деревенских, в особенности многодетных, выплата казенных пайков сыграла огромную роль. Некоторые многодетные солдатки, получив пособие, переставали работать сами, нанимали работников. Даже если солдатка жила в большой семье родителей мужа, получение регулярного казенного пособия резко меняло ее статус и отношение окружающих. Нередко крестьяне отказывались делать пожертвования, если узнавали, что они пойдут на помощь солдаткам. В деревнях считалось, что пособие им выплачивается большое, и в помощи общества они не нуждаются. [5, с. 156]

            В 1914 году в преддверии и даже в начале Первой мировой войны был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. «Вынужденная трезвость заметно увеличила производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве».[6].

           Литошенко в книге "Социализация земли в России" констатирует: "Все исследователи и наблюдатели деревни констатируют её значительный расцвет с первого же года войны. Вместе с потоком бумажных денег в деревню потекли предметы городской культуры и комфорта. Крестьянин стал обзаводитья лучшей одеждой, обувью, граммофоном, мягкой мебелью. Сельское население переживало период небывалого благополучия". [7].
         Некоторые солдатки, особенно многодетные, получили по Положению право на пособие от 30 до 45 рублей в месяц. Это были большие по тем временам деньги, которые сам призванный, возможно, никогда и не зарабатывал.
      Одна из провинциальных газет - «Тамбовский земский вестник» - привела слова одной из них, сказанные спустя два года после начала войны: «Мы теперь воскресли, свет увидели. Дай, господи, чтобы война эта подольше прошла».[7].


             После революции порядок выплаты пособий семьям красноармейцев несколько раз менялся, а в 1935 году их вовсе отменили – «в связи с ростом материального благосостояния широких масс трудящихся». [10] (По этому поводу уместно вспомнить, что в 1930-е годы три четверти населения СССР проживало на селе. При этом урожайность зерновых в мирном и благополучном 1935 году в механизированной и коллективизированной советской деревне составила 7,3 ц/га, а за 20 лет до этого, в военном 1915 году, 8,6 ц/га). [11]
        Лишь на пятый день Великой Отечественной войны для семей мобилизованных были назначены ежемесячные денежные пособия. [12]

            Если в семье вообще не было трудоспособных, пособие составляло в городах 100 рублей в месяц на первого члена семьи, по 50 рублей на второго и третьего, а на четвертого и следующих ничего не полагалось. Если в семье был один трудоспособный – например, жена солдата, то при одном нетрудоспособном (ребенок, инвалид или старик) им пособия не полагалось, при двух детях до 16 лет выплачивалось 100 рублей в месяц. Если же из двух нетрудоспособных ребенок был только один, то пособие опять-таки не выплачивалось. Наконец, если на одного работоспособного приходилось трое и более нетрудоспособных, им назначалось 150 рублей в месяц. Не на каждого, а на всех вместе, будь их хоть 10, хоть 20 человек.
В таких размерах пособия выплачивались только в городах. В сельской местности они выдавались в размере 50%.

                 До революции пособия выплачивались на каждого члена семьи, сколько бы их ни было, а в СССР – сначала максимум на троих, потом на пятерых нетрудоспособных, причем некоторые семьи с 1 и даже 2 нетрудоспособными могли не получить пособие, если им «не повезло» с составом.

[1]
Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Том LII, отделение первое, 1877, № 57505.
[3] Свод законов Российской империи. Том XIII.
[5] Пушкарева Н.Л., Щербинин П.П. Организация призрения семей нижних чинов в годы Первой мировой войны // Журнал исследований социальной политики, 2005, том 3, №2.
[6] ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD
[7]  Литошенко "Социализация земли в России"
[10] Постановление ЦИК СССР № 116, СНК СССР № 205 от 31 января 1935 г. «Об отмене выплаты ежемесячных денежных пособий семьям призванных в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию».
[11]Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Урожайность хлебов в России. 1795 – 2007. М., 2010.
[12] Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».
Взято отсюда:
polit-ec.livejournal.com/15178.html

vladislav-01.livejournal.com/12444.html
              В 30-50-х годах Кейнс и ряд других экономистов верили, что мир движется в сторону сокращения рабочей недели, и главной проблемой будущего станет избыток свободного времени. С тех времен нагрузка действительно сократилась — в среднем на 200 часов в год. Но верхняя прослойка людей с высшим образованием, особенно мужчины, стали работать больше. В наше время работа стала ассоциироваться не столько с пропитанием, сколько с идентичностью. Это новая религия — работизм. Последователи работизма верят, что работа лежит в основе их идентичности и составляет смысл жизни.

             Рост занятости высших классов идет вразрез с экономической логикой. Исторически элита всегда работала меньше. Аристократия доиндустриальной Европы тратила почти все свое время на ужины, балы и сплетни. Богатые американцы в начала XX века развлекали себя спортом и каждую неделю ходили в кино.
      Переворот произошел относительно недавно. Еще в 1980 году американские мужчины с самым большим доходом работали на несколько часов в неделю меньше, чем мужчины со средними и низкими доходами. Но уже к 2005 году 10% самых богатых женатых мужчин работали дольше всех, а мужчины с высшим образованием сократили время на отдых больше, чем любая другая социальная группа.

              Все больше работодателей говорит о миссии, ценностях, призвании и ожидают от соискателей религиозного рвения и фанатичной преданности. Для топ-менеджеров это хоть как-то оправдано. Но какой высший смысл может найти в своей работе бухгалтер, менеджер по маркетингу или продавец? И даже высокооплачиваемый разработчик не чувствует отдачи от своей работы, если он всего лишь винтик в большой организации.
t.me/igorgarin/139

             Новая религия быстро захватывает мир. В крупнейших мегаполисах США самая быстрорастущая группа населения — молодые белые с высшим образованием и без детей. Наиболее велика их доля в Кремниевой долине, главном технологическом центре США.
            Москву эта тенденция уже захватила и то же самое ждет регионы. Знакомая из регионального отделения крупной международной компании рассказывает, что она и ее коллеги предпочитают не распространяться в офисе о личной жизни. Топ-менеджмент ее компании практически в открытую обсуждает, как избавиться от беременных; попытки сбалансировать работу и уход за детьми встречаются враждебно; регулярные переработки оцениваются как доблесть, независимо от результативности. Причем это исходит не только менеджеров-мужчин, но и от женщин.

             Без вмешательства государства эту ситуацию вряд ли можно изменить — руководители компаний обычно мыслят категориями краткосрочной выгоды бизнеса.
t.me/igorgarin/150

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 7 8 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 03:26 am
Powered by Dreamwidth Studios