В 1919 г. киевской чрезвычайкой была схвачена Вера Владимировна Чеберяк. Ее дети были самыми близкими друзьями Андрюши Ющинского. Не дожив до суда, они были отравлены (в чем сторонники Бейлиса обвинили... саму мать, впрочем, как и в убийстве самого Андрюши. Напомним, что дети ее заболели через пять дней после привлечения Бейлиса, в то время когда сама мать находилась под административным арестом. Заболевших в ее отсутствие детей она увидела всего лишь за несколько часов до смерти старшего сына Жени - бывшего в роковой день вместе с Андрюшей Ющинским.). Присяжный поверенный Марголин предлагал ей даже деньги, чтобы она всё взяла на себя.
Сыгравший в деле Бейлиса провокационную роль (23), до сих пор по недоразумению считающийся "монархистом" В. В. Шульгин и в отношении дальнейшей судьбы Веры Чеберяк попытался навести тень на плетень (а ведь источник, рассказывающий о ее дальнейшей судьбе, он прекрасно знал и даже цитировал в одной из своих книг (24), тщательно обойдя при этом сам указанный факт). "...В дни революции, - утверждал он, - с ней расправились киевские студенты" (25). Но на самом деле всё обстояло иначе...
Пойманный белыми следователь киевской чрезвычайки Болеросов рассказал, что "Веру Чеберяк допрашивали все евреи-чекисты, начиная с Сорина. "Михайлов" [комендант ЧК Фаерман] над ней издевался, срывая с нее верхнее платье и ударяя дулом револьвера... Специально для этого дела было собрано летучее заседание комиссии. Вера Чеберяк была приговорена и казнена через 40 минут после привода ее в помещение "губчека". Казнь совершил Михайлов [Фаерман]. Муж В. Чеберяк - рабочий Петров, оказался коммунистом и хотел вразумительно доказать окружавшим абсурдность карания за совершенное чуть ли не десять лет тому назад". (26).
"1 сентября 1919 года перед сдачей города Киева войскам Деникина, - пишет современный исследователь, - чекисты Блувштейн, Шуб, Гринштейн и Цвибак расстреляли в пыточном гараже при особняке миллионера Решетникова Веру Чеберяк и Розмитальского - свидетелей по делу Бейлиса". (2).
В апреле 1919 г. в Калуге чекистами был арестован работавший в губернском продовольственном комитете обвинитель на Киевском процессе товарищ прокурора С.-Петербургской судебной палаты Оскар Юрьевич Виппер.(17).Обвинителем на процессе, проходившем в Москве, был председатель Революционного трибунала Н. В. Крыленко, в своей речи (20) сентября заявивший буквально следующее: "Исходя из доказанной опасности его для республики [...] пусть же будет у нас одним Виппером меньше".(19). (Крыленко имел в виду брата подсудимого, историка Р. Ю. Виппера (1859-1954), впоследствии академика АН СССР (1943), автора учебников для средних и высших учебных заведений и монографии о Царе Иоанне Васильевиче Грозном). Оскар Юрьевич был приговорен к заключению "в концентрационный лагерь с лишением свободы до полного укрепления в Российской республике коммунистического строя" (20). Однако, по свидетельству берлинской эмигрантской газеты, он все же был расстрелян в декабре 1919 г. Да и как было утерпеть? "В Москве [...] расстрелян бывший прокурор Киевского Окружного суда Виппер, как известно, выступавший обвинителем в процессе Бейлиса".(21).
20 сентября 1918 г. на берегу Валдайского озера на глазах малолетних своих детей евреями-чекистами был убит известный публицист М. О. Меньшиков.
В 1919 г. чекисты расстреляли купчиху 1-й гильдии, активную участницу монархического движения Е. А. Полубояринову.
В феврале 1919 г., в разгар еврейского чекистского террора в Киеве, погиб эксперт со стороны обвинения знаменитый ученый-психолог профессор И. А. Сикорский.
В июне 1919 г. чекисты убили известного ученого и публициста Б. В. Никольского. "Недавно расстреляли профессора Б. Никольского, - читаем запись в дневнике З. Н. Гиппиус. - Имущество его и великолепную библиотеку конфисковали. Остались - дочь 18 лет и сын 17-ти. На днях сына потребовали во "Всеобуч" (всеобщее военное обучение). Он явился. Там ему сразу комиссар с хохотком объявил (шутники эти комиссары!): "А вы знаете, где тело вашего папашки? Мы его зверькам скормили!
Зверей Зоологического сада, еще не подохших, кормят свежими трупами расстрелянных, благо Петропавловская крепость близко, - это всем известно. Но родственникам, кажется, не объявляли раньше. Объявление так подействовало на мальчика, что он четвертый день лежит в бреду. (Имя комиссара я знаю.) (Супруга профессора Б. В. Никольского, дочь известного издателя "Исторического вестника", пережив гибель мужа и сына, выбросилась из окна после третьего ареста дочери).
14 апреля 1921 г. Президиум ВЧК постановил расстрелять организатора и руководителя Союза Русского Народа А. И. Дубровина. В служебной записке начальник Оперативного отдела ВЧК Борис Моисеевич Футорян писал: "Все еврейство всего земного шара будет, безусловно, благословлять этот расстрел" (29).
Без вести пропали прокурор Киевской судебной палаты Г. Г. Чаплинский, и. д. следователя по особо важным делам Петербургского окружного суда Н. А. Машкевич, чиновник Министерства путей сообщения (брат председателя Совета министров) С. В. Штюрмер. Неизвестна также судьба второго эксперта со стороны обвинения, в декабре 1916 г., по желанию Государыни, вскрывавшего тело Г. Е. Распутина, профессора кафедры судебно-медицинской экспертизы Петроградской медицинской академии Д. Н. Косоротова.
Примечания:
2 Кобяков С. Красный суд. С. 274-275.
13 Дело Менделя Бейлиса. СПб. 1999. С. 282-283.
15 Интернационалисты и Бейлис // Призыв. Берлин. 1919. 16/29 декабря. С. 2.
17 Дело Бейлиса. А. С. Тагер. Царская Россия и дело Бейлиса. Репринтное воспроизведение 2-го издания, 1934 г. М.-Иерусалим. 1995. С. 349.
19 Крыленко Н. В. За пять лет. 1918-1922 гг. Обвинительные речи по наиболее крупным процессам, заслушанным в Московском и Верховном революционных трибуналах. М. 1923. С. 367-368.
20 Дело Бейлиса. А. С. Тагер. Царская Россия и дело Бейлиса. Репринтное воспроизведение 2-го издания, 1934 г. С. 349.
21 Расстрел прокурора Виппера // Призыв. Берлин. 1919. 16/29 декабря. С. 2.
22 Розанов В. В. Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови. СПб. 1914. С. 113.
23 Шульгин В. В. Последний очевидец. М. 2002. С. 219-228.
24 Шульгин В. В. Что нам в них не нравится... С. 257-258.
25 Шульгин В. В. Последний очевидец. С. 218.
26 Чекист о ЧК // На чужой стороне. Т. 9. Берлин-Прага. 1925. С. 135. Публикация С. М.
27 Рябов Г. Конь бледный еврея Бейлиса // Родина. 2000. v 4.
28 Святая Русь. Большая энциклопедия Русского народа. Русский патриотизм. М. 2003. С. 266.
29 Следственное дело доктора Дубровина // Архив еврейской истории. Т. 1. М. 2004. С. 277.
34 Замысловский Г. Убийство Андрюши Ющинского. Исследование в трех частях. С. 144.
ruskline.ru/monitoring_smi/2006/12/08/a_my_vashego_papashku_zver_kam_skormili_okonchanie