Страх «живет» в районе желудка, в области солнечного сплетения нервной системы, в радиусе 5–6 см вокруг мечевидного отростка грудной клетки. Здесь находится нервный центр, который при возбуждении дает команду к спазму, напряжению, сокращению целого ряда мышц, что и вызывает эмоции страха, тревоги и беспокойства. При спазме скапливаются продукты жизнедеятельности клеток и органов, так называемые шлаки и токсины, происходит самоотравление организма, нарушается обменный процесс. При сильном длительном спазме происходит омертвение тканей из-за невозможности циркуляции нервных сигналов и жидкостных средств. Образуется язва желудка.
Действия при страхе: 1. можно загрузить левое полушарие логической работой — разгадыванием кроссвордов, решением математических или шахматных задач.
2.хороший неторопливый обед. Желудок растягивается и в результате снимается спазм. Употребление горячей пищи и жидкости — это компенсация, защита от стресса, тревоги и беспокойства. Таковым является и чаепитие.
3.павильная осанка. Раньше в армии этому способу уделяли большое внимание: у хорошего солдата должна быть грудь колесом, т. е. плечи расправлены, спина прямая, живот втянут, подбородок поднят. Такая выправка значительно уменьшает чувство страха.
4.положите руку на солнечное сплетение, сделайте максимально медленный глубокий вдох через нос, держите паузу максимально возможное время, сделайте резкий выдох через рот, держите паузу, пока не почувствуете тепло под кистью руки, которая находится на области солнечного сплетения (обычно до появления тепла делают 3–7 циклов). Ощущение тепла — спазм снят!
5. сильно-сильно щипать себя в любом месте, а лучше в нескольких.
6. все виды статических упражнений с самоупором. Например, подойти к стене, упереться в нее руками, максимально напрячь все мышцы, а затем расслабиться. Повторить несколько раз.
7.что есть силы похлопать в ладоши.
8. нергично, до боли растереть уши.
9. энергично похлопать себя ладонями по груди («транс гориллы») и сразу же, заорав диким голосом, быстро пробежать 20–30 метров.
10. сильно разогнуть запястья и растопырить пальцы обеих рук — желательно также и пальцы ног. Можно в виде последовательных движений «сжать — разжать». Это упражнение выравнивает активность полушарий мозга, так же как если сложить кисти рук ладонями на 10–15 минут с сильным контактом всех пальцев.
11.упражнение «Тянуть канат». Представьте, что над вами, на высоте вытянутых рук, висит канат. Поднимаясь на носки — вдох, на выдохе как бы захватывать руками «канат» и тянуть вниз с усилием, сгибая руки и немного приседая. Повторить эти движения 2–3 раза, ощущая при этом напряжение мышц. После выполнения упражнения следует удобно присесть, расслабляя по мере возможности все мышцы тела.
telegra.ph/Bez-straha-i-upreka-09-09