Dec. 11th, 2016

Оригинал взят у [livejournal.com profile] radmirkilmatov в Как из революции сделали кино, а из кино - революцию.
        Есть два разных "мифа"... Которые никто не сопоставлял, но которые (удивительным образом) хорошо известны. 1) Фильм Октябрь - снятый в 10-летий юбилей Октябрьской революции и 2) Троцкисткий контреволюционный мятеж, произошедший в тот же день... с теми же действующими лицами, которые в первом "мифе" названы "актерами".
          Известно, что Великий режиссер Сергей Эйзенштейн снимал свой фильм "Октябрь" к 10-летию Октябрьской революции - в настоящих декорациях. В этом фильме (в роли самих себя) принимали участие реальные персонажи "настоящей революции" - Антонов-Овсеенко, Каменев, Подвойский,... на следующий год этот фильм был показан в США под названием книги Джона Рида "10 дней, которые потрясли мир". Поздней Величайший режиссер начала 20-го века вырезал из фильма Троцкого и многих других. Известные сегодня, как документальная хроника, кадры взятия Зимнего дворца, министров Временного правительства - это фрагменты фильма Эйзенштейна.
          Второе событие, о котором мало говорят, но которое хорошо известно, это Троцкистская демонстрация 7 ноября 1927 года, проведённая левой объединённой оппозицией («троцкистско-зиновьевским блоком») в день десятилетия Октябрьской революции. Якобы "параллельно официальной демонстрации в Ленинграде". Но с теми же действующими лицами...
В истории жизни Льва Троцкого и его сторонников много мутных эпизодов. К примеру, такой, как тот, что в мире долгое время фактически существовало две параллельные коммунистические партии, два Интернационала, два лидера и два правления. Война "сталинцев" и "троцкистов" - это самые закрытые эпизоды не только Истории СССР, но и к примеру, Гражданской войны в Испании. Когда две испанских партии, обе которых сегодня считают коммунистами, боролись друг против друга - куда ожесточенней, чем против генерала Франко. И в чем могут быть настоящие причины "мятежа" маршала Тухаческого (без симпатий).

Но вернемся в 1927-й год.
Считается. что в 1925-м году Троцкого скинули со всех постов в СССР и Интернационале... Затем стали уничтожать Интернационал и Зиновьева... Короче, к июльскому пленуму ЦК 1926 года взгляды вчерашних врагов, Троцкого и Зиновьева, сблизились достаточно для образования «объединённой оппозиции» («троцкистско-зиновьевского блока»). Почему их стали "мочить"?

Сегодня историки "кивают на историческую резолюцию X съезда РКП(б) (март 1921) «О единстве партии», где запрещалась любая фракционная работа. Под ней понималось создание "собственных руководящих структур", с дисциплиной "выше общепартийной и составление собственных программных документов". То есть, историки под резолюцию подводят Коммунистический Интернационал. "Головную организацию" - для ВКП(б).

Во время исторического июльского пленума ЦК 1926 года после бурной перепалки с Каменевым умер от сердечного приступа основатель ВЧК Дзержинский Ф. Э. По итогам пленума Зиновьев (остававшийся во главе Интеранционала) «за фактическое руководство оппозицией» исключен из Политбюро. Октябрьский объединённый пленум ЦК и ЦКК 1926 года исключил Троцкого и Каменева из Политбюро (оставив их в составе ЦК и ИККИ), снял Зиновьева с поста председателя Исполкома Коминтерна. Из ЦК был исключен видный оппозиционер Лашевич. Многие рядовые оппозиционеры в это время исключались из партии, осенью 1926 года от поддержки оппозиции официально отказалась вдова Ленина, Крупская Н. К., заявившая, что «оппозиция зашла слишком далеко».

Именно в эти же дни начинает остро звучать тема предательства Каменева и Зиновьева - состоявшегося за 10 лет до того. На VII пленуме Интернационала (22 ноября — 16 декабря 1926 года) Сталин заявил, что Каменев, узнав в 1917 году об отречении великого князя Михаила от престола, отправил ему из ссылки в Ачинске поздравительную телеграмму, как «первому гражданину свободной России». В ответ Каменев организовал обращение целого ряда старых большевиков, участников апрельской партконференции 1917 года, свидетельствовавших в его защиту.

В ходе 1927-го года, постепенно переходя к нелегальной политической активности, оппозиционеры начали распространять нелегальные листовки, создавать нелегальные типографии и рабочие сходки, как говорят историки "по образцу своей дореволюционной деятельности".

На нелегальных сходках в Москве и Ленинграде побывало 20 тыс. чел., во время двухчасового выступления Троцкого и Каменева в МВТУ присутствовало 2 тыс. чел. На неофициальных собраниях начали появляться вооруженные дубинками сторонники «генеральной линии», выступления оппозиционеров всё чаще прерывались криками и свистками.

Чем это отличается от событий 1917-го года? тем что приписывать реакционные дубинки Временному правительству - это нормально, а руководству ВКП(б) - было неприлично?

В августе — сентябре 1927 года Троцкий выдвинул скандальный «тезис о Клемансо». Он пророчески предсказал, что в случае вступления СССР в новую войну, сталинское руководство окажется таким бездарным, что немцы окажутся под Москвой («враг подойдёт к стенам Кремля километров на 80»). Троцкий недвусмысленно обещал устроить переворот, расстрелять всех «сталинцев» — шаг, на который они сами никак не могли решиться в отношении «троцкистов», — и затем привести СССР к победе.

Назовите "сталинцев" - сторонниками Керенского...
И ведь как будто и не было 10 лет.

По состоянию на середину 1927 года оппозиция фактически не располагала политической силой. Сталин на октябрьском пленуме ЦК 1927 года скептически отнёсся к угрозам Троцкого.

В сентябре 1927 года ГПУ разгромило нелегальную типографию, печатавшую оппозиционные программные документы. Предметом особой критики был факт того, что там был замешан бывший врангелевский офицер (агент ГПУ, что признал председатель ОГПУ Менжинский в письме в Секретариат ЦК, чем не "операция "Трест"?)

Новый скандал вспыхнул уже в октябре 1927 года в Ленинграде, когда манифестация в честь открывшейся сессии ВЦИК начала выкрикивать имена появившихся на трибуне Зиновьева и Троцкого. Октябрьский пленум ЦК 1927 года исключил Зиновьева и Троцкого из ЦК. Речь Троцкого проходила в обстановке обструкции. И В это время снимался фильм, где Троцкий был главным действующим лицом...

История партии коммунистов - про съемки фильма не говорит ничего. Это архивы про Историю Советского кино. Историки партии утверждают, что параллельно с демонстрацией в день 10-летия Октябрьской революции в Ленинграде, оппозиционеры организовали собственную, параллельную демонстрацию в Москве. Там были Троцкий, Каменев, Лашевич, Преображенский, Муралов... Зиновьев и Радек уехали в Ленинград.

Ноябрьский пленум 1927 года исключил Троцкого и Зиновьева из партии, Каменева и Раковского — из ЦК. Лидеры оппозиции потерпели поражение в предсъездовской дискуссии и (из-за массовых исключений) не смогли выступить на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года. Съезд подтвердил проведённые пленумом исключения из партии, и дополнительно исключил ещё 75 видных оппозиционеров: Каменева, Лашевича, Радека и других. Выступления оппозиционеров проходили в атмосфере обструкции, «зиновьевцы» предпочли «капитулировать» прямо на съезде.

Зиновьев, находившийся в 1924 году во главе неформальной «тройки» Зиновьев-Каменев-Сталин, ранее организовывал «чистку» от сторонников Троцкого. Он же ещё до 1927 года опробовал тактику «затыкания ртов» собственным политическим противникам под предлогом борьбы с распространением фракционных программных документов. Скандалом была его борьба в преддверии XIV съезда ВКП(б) в декабре 1925 года: он добился исключения из ленинградской делегации нескольких «сталинцев», ленинградское ГПУ пресекало распространение в городе материалов официального ЦК.
       Говорят задолго до событий 1927-го года Ленин сказал, что "важнейшим из искусств для нас является кино и цирк". Лидер партии знал толк в приоритетах. Его ученики воплотили фантазии своего лидера - в жизнь. Из настоящей революции они сделали кино, а из кино - сделали настоящую революцию. Вот такой цирк...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eduard_456 в Налог Ротенберга для все водителей России

 На прошлой неделе появилась новость о том, что действия "Платона" могут распространить на всех водителей России. Более того, все дороги страны станут платными. То есть Кремль после выборов решил с утроенной силой грабить население, сделав платными дороги, к строительству которых ни Путин, ни его дружки Ротенберги никакого отношения не имеют. А эрефян, которые называли дальнобойщиков агентами госдепа и пятиколонника и защищали криминальных друзей Путина Ротенбергов, от всей души поздравляю.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] garden_vlad в Дневник обозревателя
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vol_majya в Российская нация это когда:
Сергей Зеленин

Российская нация это когда:
- народам Крайнего Севера разрешено иметь вкладыш о национальности в паспорте для получения льгот
- также льготы и прочее даётся и "репрессированным народам", в число которых русские (понесшие самый большой урон от репрессий) не входят
- Якутия считается исторической родиной якутского народа и только его, а остальные, даже если они там с 17-го века - это "пришлые"
- русские, недовольные подобным, называются "фашистами"
- слово "русский" считается неполиткорректным и его лучше не употреблять, а называть "россиянами".
- если ты чеченец, татарин, якут и т.д., если ты гордо говоришь "я - ...!", то ты молодец, ты патриот, ты замечательный человек. Если ты русский и пишешь или говоришь с гордостью "Я - русский!", то ты - "фашист".

    March 2022

    S M T W T F S
       1 2 34 5
    6 7 8 910 1112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated May. 23rd, 2025 07:56 am
    Powered by Dreamwidth Studios