Mar. 21st, 2016

Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Ваш мобильный телефон следит за вами
Мобильные телефоны все чаще становятся инструментом в руках спецслужб для отслеживания и преследования гражданских активистов в России. Дамир Гайнутдинов, участник международной правозащитной группы «Агора» и специалист по IT-безопасности, развенчивает мифы, связанные с «мобильной анонимностью»

Угрозы, следующие из использования мобильного телефона, можно условно разделить на два блока. Первый — это возможности отследить местонахождения телефона, а второй — возможности доступа к информации на телефоне. Включенный аппарат постоянно связывается с базовыми станциями оператора, что позволяет отследить с определенной точностью место его нахождения. Связь со станциями обеспечивается, в основном, через работающую сим-карту оператора. У оператора также фиксируется номер устройства, в который вставлена карта.

Read more... )
Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в РПЦ будет бороться с неоязычеством среди спортивных болельщиков
Русская православная церковь намерена активизировать борьбу с неоязычеством. Среди прочих священники собираются уделить особое внимание в этом деле спортсменам, болельщикам и полицейским. Вопрос о борьбе с неоязычеством обсуждался на заседании Священного синода РПЦ, прошедшего в Москве. С докладом на эту тему вступил протоиерей Всеволод Чаплин.

«Считать обоснованной озабоченность усилившимся распространением неоязычества в странах канонической ответственности Московского Патриархата, в том числе в культурной и информационной сфере. Подчеркнуть необходимость более активной работы на общецерковном и епархиальном уровнях с целью опровержения неоязыческих заблуждений. Данную работу необходимо вести, прежде всего, с молодежью, сообществами спортсменов и спортивных болельщиков, участниками военно-патриотических клубов, сотрудниками правоохранительных органов и лицами, находящимися в местах лишения свободы», — говорится в решении Синода.
        В чем конкретно будет выражаться эта борьба, в документах заседания не указано. Также в журналах Синода не конкретизировано, что именно РПЦ понимает под неоязычеством.
http://politsovet.ru/50122-rpc-budet-borotsya-s-neoyazychestvom-sredi-sportsmenov-i-policeyskih.html
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kosarex в Советское искусство напичкано символикой

Из известной картины сделали демотиватор. Однако, сама картина весьма символична как образец воспитания ширнармасс. Перед нами работница фабрики. На пиджаке орден - явно работает в городе на производстве, ударница соцтруда, а пиджак неуместен в её одежде, но ордена полагается носить на пиджаке. Орден это право на отдельную квартиру. В реальности далеко не все орденоносцы получали отдельную квартиру, но идея понятна - сперва работай, заслужи орден, потом получи привилегию на квартиру. Ситцевая юбочка подчеркивает народность женщины, а косынка указывает на крестьянское происхождение. Была крестьянкой, стала пролетаркой. Вот где счастье.

Величие женщины подчеркивается через позу торжества и руки в боки. Сынуля подобострастно держит в руках портрет Сталина. Он готов выполнить приказание матери и повесить портрет на парадном месте. Под портретом на стуле стопка политической литературы. Посмотрите, насколько она больше стопки художественной литературы под фикусом. Фикус мамаша прихватила из тесного барака. Там она его держала как символ уюта. Дочка стоит прямо за мамашей с кошкой в руках. На лице мечтательная улыбка. Она - правопреемница матери, поэтому не обязана столь угодливо смотреть на мамашу как политизированный братик. Радиоприемник - символ готовности слушать новости партии и правительства, детские игрушки показывают заботу о детях. Глобус - символ заботы об образовании. Муж в глубине корридора, смотрит в бок - лицо его нам не важно, важно, что ударнице соцтруда для размножения и воспитания детей полагается такое безликое существо как муж. Но в руках у мужа велосипед - символ спортивности, здоровой работнице - здоровый мужчина.

Художественная литература тоже выверена - сверху три томика поэзии, внизу пять томов классической прозы. В схожих обложках у меня Островский и Тургенев. Намек мне понятен. Искусственные цветы на радиопреемнике как и фикус подчеркивают тягу ударницы к изящному. Паркетный пол сейчас как антитеза линолеуму, тогда паркет роскошь, обыденность это дощатый пол бараков.

Национальный фактор тоже под носом. Русские пусть думают, что это про них, но домра подчеркивает, что семья из украинцев, а не пошлых русских, блюдет свои национальные традиции и будет блюсти впредь. Сынок будет играть на домре. Вышиванку не носит, поскольку белая рубашка лучше сочетается с галстуком.

Глядя на эти символы, которые на полном серьезе обсуждала художественная комиссия и считала, что от наблюдения этих символов народ будет млеть от восторга и перевоспитываться, становиться понятнее, куда уходила вся мощь социалистического искусства - вот в эти воспитательные мелочи. Мамаша хозяйка, муж - подкаблучник, сынок - будущий подкаблучник и льстец. Все любят Сталина. По вечерам семья лелеет свою украинистость и слушает домру. Потом слушает новости с партсъездов по радио. А в комнате всё растет и растет развесистый фикус. Зрители приходят на выставку, смотрят, млеют, а женщины наполняются желанием стать ударницами труда, чтобы получить орден и зажить красиво под портретом Сталина.

Кстати, высмеивая недостатки в стиле хрущевской оттепели, не стоит забывать, что пресловутое тунеядство в тем времена были естественной реакцией на социалистические идеалы. Недаром песенка вызвала ажиотаж среди ширнармасс.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 7 8 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios