Во время заседания глав государств G7 было сделано заявление, что к концу 21-го века в мире закончится использование угольного и углеводородного топлива. Ископаемое топливо уйдет в историю, уступив место экологическим возобновляемым источникам. При этом уже к 2050 году произойдет значительное уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу по причине уменьшения количества сжигаемого топлива. Главы государств объявили о начале грандиозной перестройки мировой экономики. И здесь не стоит видеть никакой политики навязывания. Главы государств просто констатировали начало величайшего мирового преобразования, которое уже вовсю идет. При этом получается, что вектор развития мира оказывается направленным против нас, а точнее против наших надежд и упований на нефть, газ и уголь. Наступает время, когда они будут никому в мире не нужны, как дрова, лен и пенька.
Уже несколько лет у нас в России распространяются фильмы и статьи, говорящие о том, что мы должны воевать против вражеского Запада, используя наши нефть и газ. Мы видим выступления наших милитаристов, говорящих, что мы подчиним окружающие нас страны газовой и нефтяной трубой и они "приползут к нам на коленях", что мы установим для них такие высокие цены, какие хотим. Прошедший год уже стал нам вразумлением. Но похоже, что это далеко не последнее вразумление тем из нас, кто предпочитает танки заповедям божьим и законам человеческим.
В мире начинается взрывной рост мощностей по выработке электроэнергии от ветра. Уже сейчас ветроэнергетика занимает 4% всей выработки электроэнергии. В мире на конец 2014 года работает уже 200 тыс. ветроэнергетических установок и их количество увеличивается в среднем на 30% в год. Дания уже вырабатывает 40% своей электроэнергии от ветра, Испания -- 16%, Германия -- 9%, Великобритания около 8%. И эти показатели растут неуклонно. К 2018 году доля ветроэнергетики вырастет с нынешних 4% до 8% и рост продолжится. К 2050 году ветер будет вырабатывать почти треть электроэнергии. Уже сейчас электроэнергия от ветра оказывается на 15-20% дешевле электроэнергии от новопостроенных тепловых электростанций. Поэтому строительство тепловых электростанций в мире прекращается. Мир переходит на экологическую энергетику. Какое место в этом грандиозном процессе занимаем мы? Где-то далеко, среди последних... Более того, мы даже выглядим на весь мир как будто мешающими этому прекрасному преобразованию. Потом, через 10-20 лет мы будем закупать американские и китайские ветроэнергетические установки и учиться их бесценному опыту. Как двоечники у мудрого профессора. Только тогда уже у нас не будет столько денег от продажи нефти и газа... Но и гонора у нас уже не будет. А ветроэнергетические установки тогда будут выпускаться уже миллионами. Но не у нас. А мы пока занимаемся танком "Армата" и сверхзвуковыми бомбардировщиками ТУ-160 огромной стоимости. С ними мы и останемся...

Одновременно в мире начался взрывной рост числа установленных солнечных батарей. Каждый год генерация электроэнергии от солнечных батарей в мире растет почти на 50%. В Китае только за 2014 год установлено новых фотоэлектрических батарей на 10200 МВт. Это почти 2 Саяно-Шушенские ГЭС или 14 ДнепроГЭСов за 1 лишь год. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА) к 2050 году 27% всей выработки электричества будет приходиться на солнечную энергетику. Такой впечатляющий рост примечателен еще и тем, что он ориентирован на каждый дом и на каждую семью в отдельности. Установка солнечных батарей на крышу своего дома уже стала более выгодной, чем питание от общей сети. Американская компания "Тесла" планирует в этом году начать массовый выпуск аккумуляторных батарей на 7 кВт, способных в течении 15 лет каждый день заряжаться от солнечных элементов на крыше дома и в течении вечера и ночи подогревать дом и питать все приборы. Батареи будут выпускаться сотнями тысяч. Ожидается, что вскоре их выпуск будет исчисляться уже миллионами каждый год. В 2015 году количество электромобилей в мире превысит 1 млн. при 40% росте каждый год. Какое место в этом удивительном процессе занимаем мы? Никакого... По установленной мощности и по ежегодному вводу в строй солнечных батарей наша Россия даже не входит в первую 20-ку. Мы об этом не думаем. Но через 10-20 лет мы будем старательно покупать все оборудование у наших западных и восточных партнеров. Тогда мы будем уже прилежными партнерами. Они будут делать оборудование и учить нас, а мы будем покупать и учиться. И вспоминать как мы надеялись на нефть и тыкали газовой трубой в разные стороны. Тогда мы увидим, как Господь смирил нас.
Пора заканчивать. Пойду дальше смиряться и я. Надо работать на светской работе, чтобы потом на выходных служить на исправлении в монастыре. Будем исправляться вместе со всеми... Мне нравится исправляться. Это очень полезно. Как и всем нам.