Jul. 27th, 2015

Оригинал взят у [livejournal.com profile] pravoslavnij в Папа Римский призывает поскорее отказаться от нефти и газа
Не прошло и 10 дней со времени встречи президента России с Римским папой, как последний выступил с призывом к миру "постепенно отказаться от ископаемого топлива без промедления". При этом имеется в виду не только нефть и уголь, но также и природный газ. Причем во всех видах, в том числе и в сланцевом. Только что лидеры G7 заявили о будущем отказе от ископаемого топлива к концу 21-го века. Теперь Римский первосвященник считает нужным делать это без промедления.

Хотя российская экономика основана на доходах от нефти, газа и угля (они составляют 67% экспорта по итогам 2012 года) и такое начинание обязательно ударит по нам, но возражать на это просто невозможно. Особенно, когда после лидеров G7 об этом говорит со стороны нравственной и Римский папа. Противоречить этому будет совсем уже не по-христиански перед лицом всего мира. Отказ от топлива подан очень убедительно с нравственной стороны.

Прошел всего год с того времени, когда мы на весь мир говорили, что без наших нефти и газа мир не обойдется, что цена не может опуститься и мы заставим Европу и Украину покупать их на наших условиях. Мы использовали трубу, как оружие. С экранов тевизора бил фонтан гордыни. И вдруг оказывается, что без нефти и газа можно будет вообще обойтись. Такого никто не ожидал. Совсем недавно наши телеканалы показывали на весь мир об опасности американской технологии сланцевой нефти и газа. По западным оценкам на компанию против сланцевого газа на Западе наша страна затратила огромные средства. И вдруг оказывается, что эта информационная компания подействовала на всех даже сильнее, чем планировалось. Мир собирается отказаться вообще от всякого газа и нефти, а не только от сланцевых. Все стремятся к тому, чтобы мир божий стал чище. Поэтому мы с нефтью и газом легко можем предстать в мире в дурном свете. Особенно это неудобно ввиду того, что мы говорим о необходимости продвижения в мире христианских ценностей. Тогда нам тем более надо как христанам поддержать слова Римского папы, хотя это будет нам в ущерб. Возражать президенту США или премьер-министру Великобритании -- это одно. А возражать Римскому папе -- гораздо сложнее. Тем более, когда он прав.

Конечно же быстро отказаться от ископаемого топлива не получится. Весь энергетический баланс мира на 2010 год состоял (см. диаграмму ниже) на 80,6% из ископаемых топлив, на 16,7% из возобновляемых источников и на 2,7% из атомной энергии. Причем имеется в виду не доля выработки электроэнергии, а весь энергетический баланс, включая топливо для транспорта и отопления домов, а также для промышленности.




Хотя доля ископаемых топлив сейчас огромна, но постепенный отказ от них вполне реален особенно потому, что наступление на топливо будет идти сразу со всех направлений. Оно уже идет. Аналитики Международной Энергетической Ассоциации утверждают, что нынешняя затоварка нефти в мире может вообще стать постоянной. Такого количества нефти может уже не потребуется миру. В США за последние 10 лет потребление нефти уже сократилось на 8,5%. Сокращается доля нефти и в целом в мире, хотя в абсолютных значениях потребление нефти еще растет. В Китае в мае 2015 года закуплено нефти на 10% меньше, чем в мае 2014-го. Продолжается рост доли гидроэлектростанций. В Китае количество выработанной гидроэлектростанциями энергии увеличилось с 400 млрд.кВт-час в 2005 году до 850 млрд.кВт-час в 2012. Это более, чем двукратный рост за 7 лет. В настоящее время в Китае строятся 11 гигантских гидроэлектростанций. Постоянно растет доля геотермальной энергии. В Исландии от геотермальных источников уже вырабатывается 100% электроэнергии, в Норвегии 98%. бурный рост наблюдается в Индонезии, Италии и Новой Зеландии. Растет доля энергии биомассы или биотоплива. В 2010 году доля биотоплива во всем топливе составила уже 2,7%, причем эта доля растет неуклонно. И, конечно же, бурно растет солнечная и ветряная энергетика. Международная энергетическая ассоциация предполагает, что к 2050 году от солнца будет вырабатываться треть и от ветра вторая треть электроэнергии. Если же учесть нынешнюю долю гидроресурсов в генерации, то получится, что к 2050 году теплоэлектростанции уже уйдут в историю. Природный газ уже будет не нужен для этого. А ведь до 2050 года осталось всего лишь 35 лет. И за это время мы планировали построить множество дорогостоящих газопроводов. Под некоторые нефте и газопроводы взяты огромные кредиты. Теперь будущее их сомнительное. Нельзя забывать и о том, что именно сейчас в США заканчиваются тестовые испытания первой электростанции на базе холодного ядерного синтеза. Испытания проходят успешно. Насколько эта новая малоизученная технология изменит весь мир еще неизвестно. Но есть вероятность того, что эффект будет революционным и взрывным.

В это самое время нефтяная промышленность нашей страны, которая раньше была основой нашего благосостояния, переживает очень непростые времена. Сейчас мы еще не допустили масштабного финансового кризиса лишь потому, что у нас имеется резервный фонд. Однако он обещает закончиться к лету будущего года. Тогда настанут более тяжелые испытания. Выручка от нефти уже снизилась, но есть опасность того, что вскоре начнет снижаться и объем добычи. Крупнейшее российское месторождение -- Самотлорское уже близко к выработке. Для простого сохранения добычи нефти на прежнем уровне приходится прилагать огромные усилия и вкладывать много средств. Доля воды в получаемой нефти уже достигла 90%. На грани истощения второе по величине Ромашкинское месторождение в Татарстане и четвертое по велине Лянторское в восточной Сибири. Эти два месторождения истощены уже на 80-85%. Из невыработанных крупных месторождений, находящихся не на шельфе моря и не на арктическом побережье осталось только Приобское. Но оно одно не сможет вытянуть добычу и удержать ее на нынешнем уровне в течение нескольких лет. Остальные новые и перспективные месторождения на Сахалине и на шельфе Арктики еще только на этапе разработки. Но западные санкции привели к тому, что европейские и американские компании не могут принимать участие в разработке шельфа. А своих буровых платформ у нас нет. В итоге цена за собственную разработку новых месторождений может оказаться слишком высокой. Ведь под эти месторождения надо будет строить всю инраструктуру. Такая нефть уже не будет выгодной.

Отказ от нефти и газа показывает проявляет еще одну важную особенность нашего общего состояния. Последний год нам показывали очень много фильмов про то, что Запад якобы только и ждет как бы захватить весь мир, чтобы поставить под контроль нефтяные месторождения. Множество фильмов пытались разжечь нашу ненависть к Западу и представить, что Ирак, Ливия и Сирия -- это все якобы политика порабощения и захвата сырьевых ресурсов. С экранов без устали говорили, что против России якобы идет война. Многие в это поверили. И вдруг оказывается, что мир спокойно скоро сможет прожить без этой зависимости от нефти и газа. Так зачем же тогда американцам захватывать мир, если это будет уже не нужно?

Без опоры на нефть и газ, а эта опора ускользает из наших рук, у нас остается только одно -- мирные и хорошие отношения с окружающими странами. Иначе мы в ближайшие годы отстанем безнадежно. Мы уже отстаем. Надо это остановить. Тем более, что даже Римский папа нам показывает куда нас поведет Господь и что Он от нас скоро отнимет.

"На тяжелых лесорубных работах были заняты преимущественно крестьяне, так называемые «кулаки», «подкулачники», «середняки», которых посылали в лагеря с 58.10 ст. Эти люди привыкли работать, трудиться дома. На них и здесь навалили непомерное бремя. Крестьян в Свирских лагерях было очень много, вероятно, 75—80 процентов. Старики-крестьяне определялись в конюхи, сторожа. Им платили 500—600 г хлеба, одно блюдо в обед; одевали хуже, чем лесорубов, на расходы давали 3—4 руб. в месяц. Больных, искалеченных, вообще потерявших трудоспособность администрация старалась выправить из лагерей, так как они были прямым балластом..." - из воспоминаний бывшего заключённого ГУЛАГа, Белинского Александра Ивановича (1886-1977), школьный учитель.  в книге  Белинский А. И. Государственный преступник / публ., вступ. ст., примеч. Л. Белинской и А. Гордина // Звезда. – 2000. – № 11. – С. 182–201.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=2784

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 7 8 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios