Наша организация уже давно занимается помощью и защитой многодетных и малоимущих семей. Уже в ряде регионов появляются новые отделения. Конечно множество случаев когда отбирают детей по признакам бедности, много нужно помощи для домов ребенка, инвалидов, семей-погорельцев. Но кроме бедственных ситуаций необходимо показывать и победы и реальную помощь. Что бы другие знали что есть и положительные истории.
Осенью 2014 года исполняется 24 лет, как начало формироваться наше движение – Движение «В защиту Детства». Первая его конференция состоялась в Москве 8 декабря 1992 года. (Позже, в 1994 году Движение было зарегистрировано, а в 1999 году – приобрело статус Всероссийского. Хотя по сути, оно считает себя Всесоюзным. И потому, что его отделения есть в некоторых республиках Союза, и, главное, потому, что участников ДЗД в равной мере заботят судьбы всех детей и семей всех республик нашей общей Родины – Советского Союза).
К сожалению, тревога учителей оказалась не только не напрасной, но масштаб бедствия даже они не сразу оценили.
Сложно перечислить все направления нашей работы, рассказать о наших успехах и неудачах, о работе всех региональных отделений и отдельных ячеек движения в регионах. Тут была и борьба с многочисчленными угрожающими подрастающему поколению законами, и с навязыванием всевозможными способами бездуховности и безнравстенности, и участие в борьбе с беспризорностью и безнадзорностью детей. Мы возвращали детей из привокзальных клоак в детские учреждения и семьи, собирали вещи для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также для детей в приютах и интернатах. Мы боролись за сохранение детских учреждений, вели военно-патриотическую работу, поддерживали пионерское движение. Мы способствование воспитанию юных, их просвещению и развитию, приобщению к великой истории родной страны, указавшей миру путь в будущее. Мы выступали за достойную жизнь педагога и воспитателя. Мы звали учителей и родителей вместе бороться за лучшее будущее детей, за такое будущее страны, в котором дети не будут нуждаться в специальной общественной защите от государства.
Должны признать, что в разные периоды в региональных отделениях ДЗД менялись не только приоритетные направления, но и активность работы. Но не менялась потребность в нашей деятельности.
В последние годы наши участники активно высказывали свое неприятие разрушению системы образования введением властью новых губительных для образования законов, знакомили с проблемой жителей своих регионов, проводили акции протеста, собирали тысячи подписей против этого беспредела. А в Нижегородской области развернуло работу Дзержинское отделение, активно противодействуя наступлению ювенальщиков на семьи и помогая этим семьям преодолевать жизненные трудности, организуя для них материальную (сбор вещей и средств) и моральную поддержку. (
http://serp2017.livejournal.com/).
За прошедшие два десятка лет многократно образовывались общественные организации, в той или иной мере старающиеся решать близкие нам по смыслу частные задачи. Мы, участники ДЗД, ценим работу таких товарищей, по возможности, сотрудничаем с ними и знаем, что их усилиями удалось немало сделать, чтобы в какой-то мере задержать наступление на наших детей.
Каждый день рождает новые и новые угрозы для жизни, развития, становления юных. Задачи ДЗД остаются все так же актуальны и требует подключения к работе движения новых участников.
Поэтому сегодня мы еще раз зовем всех неравнодушных людей участвовать в работе нашего движения, развивать и укреплять его новыми инициативами, своей активностью и непримиримым отношением ко всему, что отрицательно, а то и губительно сказывается на судьбах подрастающего поколения.
Из стоящих на повестке дня главных задач следует, что нам необходимо направить свои усилия на
1. Сохранение физического и духовного здоровья детей , подростков, молодежи. То есть в поле зрения должны быть вопросы демографии, детской медицины, социального обеспечения семей с детьми; необходимо бороться против развращения детей и подростков, против культа денег, жестокости, распространения алкоголизма и наркомании, против всех источников этого зла, против исторического невежества, подмены ценностей и целей жизни.
2. Недопущение принятия Закона об образования и смежных с ним, узаконивающих по сути платное образование, поборы с родителей, резко снижающих сам образовательный уровень учащихся и в результате – всего общества. То есть необходимо активно выступать против принятия правительственного (2011 года) проекта Закона об образовании; против внедрения ФЗ №83 (принят в 2010 г.), против системы ЕГЭ и ГИФО, болонской системы и т.п. «законодательных инициатив».
3. Противодействие внедрению принципов ювенальной системы в отношения семьи и общества. Следует отслеживать все случаи равнодушного, циничного, вредного для детей вмешательства государства в семейные дела и помогать семьям, оказавшимся в трудном положении.
4. Оказание всяческой поддержки – моральной и материальной - семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; организация общественной помощи таким семьям.
Для участия в этой работе нужны люди самых разных специальностей или склонностей: люди, разбирающиеся в юридических вопросах, социальные работники и врачи, педагоги и воспитатели, литераторы и художники; люди, хорошо владеющие компьютером, нужны активные родители, - нужны вообще неравнодушные, инициативные люди - и организаторы, и исполнители.
Нужны люди смелые, принципиальные, настойчивые - так как в буржуазном обществе, где класс людей Труда противостоит классу неправедно обогатившихся нуворишей и их прислужников, где бал правят те, у кого больше денег, где общество допускает, что где-то в подвалах и на улице «живут» беспризорные дети, где ради денег и прибыли мерзавцы идут на любые преступления, – в таком обществе, чтобы бороться за права детей, смелость и настойчивость необходимы.
Они необходимы и для участия в решении главной задачи, которая стоит сегодня перед трудящимися страны - для участия в борьбе за социалистическое будущее, для обязательной победы в этой борьбе.
И это – первостепенная задача всех участников движения «В защиту Детства».
Нашим детям нужен социализм!
Ждем Вас в ряды участников движения «В защиту Детства».
( Продолжение тут... )