
количество недвижимости у населения сократилось (если не считать собственности на жилье, в котором оно проживает – доля собственников этого жилья увеличилась до 83% в 2012 году с 74% в 2003-м). Произошло это за счёт сокращения числа собственников земли. В итоге в сёлах, например, у половины сельчан не было в 2012 году в собственности никакой земли, даже приусадебных участков, а общая доля собственников земли (если не говорить о земле под садовыми домиками) упала за этовремя по стране примерно в полтора раза.
почти 70% населения – не имеют достаточных сбережений (позволяющих им жить без работы три месяца и более).
Исследователи Институт социологии РАН поясняют методику, по которой определяется эта благополучность:
Проживание семьи из трёх человек в благоустроенной квартире 75 кв.м; наличие дачи, гаража и автомобиля; 12 видов товаров длительного пользования в домохозяйстве (как правило, это были: телевизор, холодильник, пылесос, мебельный гарнитур, кухонная техника, стиральная машина, мобильный телефон, компьютер и т.п.), причём 10 предметов из этого списка были впервые приобретены или обновлены за последние 7 лет; использование за последние 3 года не менее 3-х видов платных услуг (например, медицинских, образовательных и рекреационных); наличие не менее 3-х видов платных развлечений в структуре досуга (посещение театров, концертов, кино, музеев, вернисажей, кафе, баров, ресторанов и т.д.); наличие сбережений, впрочем, недостаточных для того, чтобы на них можно было прожить год и более.
Из очередного масштабного исследования российского общества Институтом социологии РАН «Социальная структура: теории и реальность» (изд-во «Новый хронограф», 2014 год).
http://ttolk.ru/?p=20552