sewer_s ([personal profile] sewer_s) wrote2014-09-11 12:18 am

Большевистская подлость.

Информация о репрессиях в СССР систематически фальсифицировалась вплоть до 1989 года, и многие люди, расстрелянные большевиками в годы Большого террора (1937-1938 годы), согласно документам, умерли во время ленинградской блокады. В связи с этим 35-тонная Книга Памяти, в которой содержатся сведения о более чем 600 тыс. жертв блокады, содержит немало неточностей и нуждается в уточнениях.Об этом журналистам рассказал руководитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ историк Анатолий Разумов.

«Вся информация о репрессиях была построена на лжи вплоть до 1989 года. И было несколько этапов этого вранья, освященных центральными московскими документами. Сперва родственникам расстрелянных сообщали, что их приговорили к десяти годам без переписки… Потом с 56-го где-то года в партии стали устно сообщать, что человек погиб, умер, но запрещено было точно формулировать расстрельный приговор, и в свидетельстве о смерти писали, что, допустим, человек умер от цирроза печени в июне 43-го года», - сказал Анатолий Разумов.

Также он привел в пример расстрелянных узников Соловков, которые по документам проходили как переведенные в Медвежьегорск. По словам историка, долгое время о причинах смерти жертв репрессий в органах ЗАГС формировались ложные сведения, разнесенные на годы войны, а у некоторых родственников жертв репрессий есть по три противоречащих друг другу свидетельства о смерти.

        Впервые выявить этот факт удалось после того, как потомки и родственники расстрелянных большевиками людей стали находить их фамилии в Книге Памяти.
http://www.baltinfo.ru/2014/06/25/Mnogie-rasstrelyannye-v-gody-Bolshogo-terrora-po-dokumentam-prokhodyat-kak-zhertvy-blokady---istorik-433602