sewer_s ([personal profile] sewer_s) wrote2013-11-17 08:00 am

Основные моменты при контакте с работниками правоохранительных органов.

Вопрос: Предположим, человека приглашают придти в отделение полиции «просто побеседовать» - стоит ли это делать?

Ответ: Ни в коем случае. После подобного «предложения» нужно немедленно искать адвоката (желательно знакомого), передать ему всю информацию по сложившейся ситуации – пусть адвокат позвонит в полицию сам и все сам выяснит. Нужно помнить – любой визит в полицию без повестки и адвоката может закончиться задержанием и арестом. Повестка поможет потом доказать фактическое время задержания, в противном случае возможно принудительное нахождение в полиции без фиксирования задержанного в журнале.

Присутствие при беседе с оперативником адвоката поможет избежать физического и психологического давления. На подобные «беседы» берите с собой средства видео - и аудиофиксации (компактные видеокамеры, видеорегистраторы, диктофоны и т.п.) и незаметно фиксируйте все происходящее. Нужно также помнить, что закон не содержит понятия «просто побеседовать» - есть «объяснение», есть «допрос», есть «очная ставка».

Перед любой сомнительной ситуацией заключите договор с адвокатом, запишите или запомните его ФИО, телефон, регистрационный номер; в случае задержания требуйте вызвать именно этого адвоката, а не государственного. Вашего адвоката обязаны вам предоставить в течение 24 часов.

Вопрос: В какое время работники органов имеют право придти домой к подозреваемому или свидетелю? Приходилось слышать о ночных визитах. Являются ли подобные действия нарушением?


Ответ: Придти (т.е. войти силой) домой к подозреваемому или свидетелю без их согласия работники органов могут только по судебному решению в рамках возбужденного уголовного дела. Иногда, в экстренных случаях (когда у себя дома вы режете ножами толпу мигрантов и они истошно кричат на всю округу) полиция может вломиться без судебного решения, но в любом случае они обязаны в течение суток уведомить районный суд по вашему месту жительства о данном факте проникновения в жилье.

Ночное время - промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени (ст. 5 УПК РФ). Если у работников органов возникло непреодолимое желание пообщаться с вами ночью, тем более без судебных решений, то вы имеете полное право дверь им не открывать, попросить (через дверь) оставить повестку соседям или в почтовом ящике, в случае настойчивости гостей – вызвать наряд полиции с просьбой проверить документы у неизвестных подозрительных лиц. В любом случае, какие-либо оперативные или следственные действия в ночное время допускаются, но они должны быть обусловлены важнейшими, экстраординарными причинами.

Вопрос: К вам постучали в дверь со словами – «откройте, полиция!». Открывать или нет, какие документы требовать (нужно записывать данные пришедших)? Имеет ли человек законное право не впускать их в свое жилье?

Ответ: Придти (т.е. войти силой) домой к подозреваемому или свидетелю без их согласия работники органов могут только по судебному решению в рамках возбужденного уголовного дела. В любых других случаях человек имеет право никого в квартиру не пускать. Потребуйте, чтобы они предъявили документы, запишите их данные - это пригодится вам когда будете обжаловать их действия. Кроме того они поймут, что вы знаете свои права и настроены серьезно.

Вопрос: Процедура обыска. На какие моменты необходимо обратить внимание? Что предпринимать, если полицаи вам подбросили, например, оружие, наркотики, патроны, или же вы видите другие явные нарушения при его проведении?

Ответ: Фиксируйте все на видео, постоянно при этом задавайте вопросы тем, кто проводит обыск: что вы делаете, что ищете, что вас интересует, и т.п. Если обыск проводится силой, вы при этом лежите в наручниках и видите, что подкинули что-то – обращайте на это внимание понятых, не подписывайте протокол обыска (вообще), пусть пишут, что от подписи отказались. Если видите явные нарушения – создавайте побольше шума, но без перехода на личности и причинения насилия. Если есть возможность – оснастите квартиру скрытым видеонаблюдением. Сразу после обыска – если остались на свободе – пишите максимальное число жалоб (прокуратура, МВД, следственный комитет), если арестованы – поручите это сделать адвокату.

Вопрос: Приглашают проехать с ними в отделение без повестки. Могут ли они заковать вас в наручники и забрать из дома насильно?

Ответ: Если вы впустили гостей добровольно, то так же «добровольно» можете в наручниках поехать в отдел. Если видите, что вас собираются забрать без каких-либо бумаг (повесток, постановлений о приводе, о задержании и т.п.), постарайтесь вызвать полицию на адрес, можно немного посопротивляться (но аккуратно), фиксируйте все на видео, звоните адвокату. Лучше никого не впускать без судебного решения.

Вопрос: Многие юристы рекомендуют не отвечать на вопросы следователей, молчать либо отвечать уклончиво – «не помню, не знаю, не в курсе..» Насколько это правильно?

Ответ: Если сказать нечего, лучше не отвечать на вопросы вообще, воспользовавшись ст. 51 Конституции. Например, на вопрос: «это ты убил мигранта возле дома № 8?» ответ: «не помню» будет означать фактическое признание вины, и тогда уже колоть будут по-полной. Ситуации бывают разные, иногда можно дать показания, но если что-то непонятно, то лучше молчать. В постановке вопросов оперативник и следователь больше смотрят на реакцию допрашиваемого, а не на его ответ. Готовьтесь морально.

Вопрос: Требуют подписать какую то бумагу (напр.протокол), как поступить?

Ответ: Не подписывать ничего без адвоката. Если вы задержаны по-безпределу, адвоката не пускают, опера угрожают (избить, сделать «слоника» или «ласточку», изнасиловать, посадить в пресс-хату), не сдавайтесь. По закону человека можно держать без судебного решения 48 часов, настройтесь вытерпеть этот срок. Постоянно требуйте своего адвоката и позвонить домой.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting