sewer_s ([personal profile] sewer_s) wrote2016-04-16 08:51 am
Entry tags:

Евреи и Пушкин

Оригинал взят у [livejournal.com profile] procol_harum в Евреи и Пушкин
p4dy7gsqdt6b
Известно, что евреи прошерстили всех деятелей мировой культуры на предмет их отношения к собственной многозначимой нации. Кто, когда и в каком контексте упомянул евреев, как характеризовал их, кого считать антисемитом, а кого – не совсем. Вот и Пушкина просканировали:

Пушкин и евреи

Разъясняется употребление Пушкиным слова «жид», например в стихотворении о Кишиневе – «И лавки грязные жидов»…

То, что в этом стихотворении употреблено слово «жид», не является признаком антисемитизма. В 1820–1840-е годы оно употреблялось в литературном языке даже чаще, чем «еврей», и не являлось настолько оскорбительным, каким оно стало позже. Скорее «еврей» было более официальным, а «жид» – более простонародным… В разных текстах Пушкина оба слова («жид» и «еврей») встречаются примерно с одинаковой частотой.

В общем, Пушкин проходит, компромат на него не найден.

(Ай, пропустили такое пушкинское - "Ко мне постучался презренный еврей"! Мне евреи уже все уши прожужжали этим "презренным евреем".)

Естественно, особых похвал удостоился французский писатель Эмиль Золя, написавший свое знаменитое «Я обвиняю» - в защиту Дрейфуса, осужденного за шпионаж французскими антисемитами. (Эмиль Золя. Родину за еврея). Но не забыто, что прежде Эмиль Золя был отъявленным антисемитом, что видно из его романа «Деньги»:

Отчетливо это можно проследить в романе «Деньги» – здесь главный герой Саккар ненавидит евреев, пожалуй, больше всего на свете. Десятки страниц романа заполнены его страстными ругательствами по отношению к евреям, захватившим контроль над финансовыми потоками страны.

Но своим выступлением в защиту Дрейфуса он искупил прежние грехи. За что и поплатился. Месть пришла с неожиданной стороны, от трубочистов-антисемитов:

29 сентября 1902 года Золя настигла внезапная смерть. Причиной послужило отсутствие тяги у разожженного камина, и в комнату, где спал Золя, шел угарный газ. Имеются различные версии причины смерти писателя. Одна из них в том, что до рабочих-строителей, придерживающихся антисемитских настроений, дошел слух, что рядом с ними живет ненавистный покровитель еврея, «предателя» Дрейфуса. Якобы убедившись, что Золя заночует дома, с вечера они заблокировали каминную трубу, а рано утром, вернувшись, очистили дымоход, устранив следы преступления.