[personal profile] sewer_s
Оригинал взят у [livejournal.com profile] basil_mp в Сибирские партизаны

        Был недавно в Иркутске, в первый раз в жизни, и с удивлением увидел там улицу Сибирских партизан...
Долго ломал себе голову как партизаны оказались в Восточной Сибири, за тысячи километров от линии фронта.  Либо это были очень хитрые партизаны (нормальные герои всегда идут в обход), либо они освоили технологию  телепортации. Но после объяснения моих знакомых, все оказалось намного проще - улица названа в честь  партизан времен гражданской войны и партизанили они против Колчака. В голове возник образ (видимо из советского кинематографа) крепких сибирских мужиков ведущих непримиримую борьбу с белогвардейцами. Но тут мне вспомнился старый пост Галковского про государственные перевороты, там была хорошая фраза: «Во-первых, с порога надо отмести теорию "спонтанных взрывов народного возмущения", "широчайшего революционного творчества народных масс" и т.п"», учитывая рекомендацию Мэтра, я решил поглубже изучить Сибирских партизан.

Оказалось, что руководил партизанами "настоящий сибирский мужик" - Нестор Каландаришвили...
411642a0ed6b


Родился в Грузии в 1876 году,  учился в семинарии в Тифлисе, в 1903 году вступает в партию эссеров. Затем он организовал несколько громких терактов, грабежей ювелирных лавок (лучшие друзья партизан это бриллианты) и налетов на жандармерию.  В конце 1908 года, спасаясь от преследований за налет на жандармерию, Каландаришвили оказался в Иркутске. В своей автобиографии он объяснил  это намерением эмигрировать в Японию (как интересно, видимо человек был уверен, что в Японии его с радостью примут,а это значит что были там связи и неплохие). Однако, уже будучи в Иркутске, он получил сообщение о том, что его товарищи-анархисты за взятку выкупили его дело и поэтому «уже не было необходимости скрываться за границей»  (о как! ). В итоге «опасный преступник» спокойно жил под своей фамилией в Иркутске . В 1913 Каландаришвили арестован по подозрению в причастности к грабительской организации кавказцев .

После октябрьского переворота Каландаришвили организовал боевую дружину анархистов из местных грузин численностью в 60 человек, В декабре 1917 эта «дружина» участвовала в подавлении антибольшевистского мятежа офицеров и юнкеров в Иркутске (грузинские уголовники против русских офицеров и юнкеров).

В феврале 1918 года Каландаришвили начал «формировать» Иркутский кавалерийский дивизион анархистов. К апрелю 1918 в нем было уже несколько эскадронов, состоявших из ссыльных кавказцев-грузин, осетин, дагестанцев (уголовных и политических), бывших военнопленных венгров и австрийцев, засидевшихся без дела идейных анархистов, откровенных уголовников и авантюристов – искателей приключений (эх, хороши  партизаны, прямо как на подбор).

Перед началом отступления из Иркутска отряд Каландаришвили пополнился бойцами-интернационалистами из  китайцев и корейцев, а сам Каландаришвили делил командование с командиром китайской части отряда Та Наньфу (ну это уже прямо вишенка на торте, два сибирских партизана - Каландаришвили и Та Наньфу).

Каландаришвили убили в одной из стычек в 1922 году. После смерти он стал кем-то вроде коммунистического local hero в Иркутске, в 70-х годах на Грузия-фильм даже сняли фильм по мотивам его похождений. Современные жители Иркустка, насколько я понял, плохо знают кто такой Каландаришвили и из какого сброда состоял его отряд, для них Сибирские партизаны это что-то вроде неуловимых мстителей из одноименного кино.
Я не очень хорошо отношусь к фигуре Колчака (довольно противоречивая фигура), да и  вообще в руководстве белого движения было очень много бывших февральских революционеров, замешанных в свержении Царя. Но безусловно победа белых в гражданской войне была бы намного лучшим вариантом для России, чем победа красных. Это очевидно даже по составу противоборствующих сторон - с одной стороны Сибирские партизаны (кавказские уголовники, австрийские и венгерские военнопленные, китайцы и корейцы), с другой стороны русские офицеры и юнкера.

Profile

sewer_s

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios