[personal profile] sewer_s
Оригинал взят у [livejournal.com profile] basil_mp в Наши людские резервы неисчерпаемы

           СССР понес в ВМВ чудовищные потери - официальная цифра 27 млн. чел. Это самые большие потери среди стран антигитлеровской коалиции. Почему руководство СССР не сделало никаких попыток избежать тотальной войны с Германией? Ведь к концу 1941 года было понятно, что советская армия потерпела катастрофическое поражение. Было так же абсолютно предсказуемо, что дальнейшая война с немцами потребует огромных человеческих жертв. Один из вариантов, можно было попробовать заключить с немцами сепаратный мир (по аналогии с Брест-Литовским мирным договором). Попытка ведь не пытка?

    Итак, несколько моих замечаний по выступлению Сталина. Прежде всего, общее впечатление - меня поразило отсутствие эмоций в речи, как будто главбух зачитывает бухгалтерский баланс, а не лидер нации обращается к народу в тяжелейшей ситуации.
 На некоторых моментах хотел бы особенно акцентировать внимание:

• Первое – ни слова про намерение немцев уничтожить славян, сравнивает начавшуюся войну с интервенцией в гражданскую.
• Второе – фраза «Наши людские резервы неисчерпаемы». (как оказалось все-таки исчерпаемы - положили под Берлином последний военный призыв).
• Третье – фраза «на вас смотрят все народы Европы, временно попавшие под иго немецкой тирании, как на своих освободителей, великая освободительная миссия выпала на Вашу долю, будьте же достойны этой миссии». (то есть основная миссия русских солдат не прогнать захватчиков с русской земли, а освободить народы Европы).
• Четвертое - фраза «У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии ни в вооружении ни в обмундировании» (за месяц до этой речи был подписан первый Московский протокол по Ленд-лизу, 5 ноября 1941 года в СССР пришел первый караван).

    Итого, логика Сталина следующая – у меня есть неисчерпаемые людские ресурсы (русские) и не будет недостатка в снабжении этих ресурсов вооружением и продовольствием (ленд-лиз). Вперед, освобождать Европу.
      Как то непохоже, что отец нации с тяжелым сердцем начинает тотальную войну перед лицом неизбежного геноцида со стороны захватчиков. Ну и еще несколько штришков, которые зацепили:

• «немецко-фашисткие захватчики стоят перед катастрофой, в Германии теперь царит голод и обнищание за четыре месяца войны Германия потеряла 4,5 миллиона солдат, Германия истекает кровью и ее силы иссякают» (это ноября 1941 года, врать так врать).
• Фраза «Враг не так силен, как его изображают некоторые перепуганные интеллигентики».
• Обещает солдатам, что война скоро закончится «еще несколько месяцев, может быть годик». (скорее всего большинство солдат, которые слушали его речь, через несколько месяцев были мертвы).

Profile

sewer_s

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios